腾讯大秦网大秦网 > 正文

董事长建言大学生 创业可先行动再调整方向

2010年04月27日12:11新京报郑晓钰我要评论(0)
字号:T|T

  随着近几年就业压力的不断增加、年轻创业精英的不断涌现,面对找工作的巨大压力,许多大学生选择创业代替就业,“创业”已渐渐成了大学生中的热门词汇,但经记者调查了解,在校园里,真正动手实践、打造出一支志同道合的团队、写出一份严谨的创业方案的学生却并不多。大学生创业,瓶颈在哪里?

  创业故事

  风险承受能力要摆第一

  “2009年6月30号那天,我毕业了,也就是那天,我失业了。还是那天,我这个一天到晚逃课去进货的学生,戴上了一顶光鲜的帽子———大学生创业。”近日,一个网名为“大叔”的暨南大学2009届毕业生以不无调侃的语气在猫扑等网站上发布创业经验总结帖,引起很多网友关注。

  “我摆过地摊……在饭堂前面做过演讲来鼓舞士气;最困难的时候甚至动过念头,上女厕所旁边卖卫生巾……”据“大叔”介绍,自己之所以决心创业,一方面是由于求职失败,另一方面是家里可以负担创业资金。

  他告诫大学生,创业首先要具备风险意识和承受风险的能力,在选择项目和构建团队方面也要相当谨慎。

  在市场摸爬滚打了半年后,“大叔”的创业思路逐渐清晰起来,确定了创业方向,并通过淘宝、网站、下游分销商,建立起销售网络。“今年3月,淘宝店刚开,订单就火爆起来,单日客流量在504,比很多钻石级卖家都要高,下游分销商也发展到10家。”“大叔”介绍说,现在,他坐在自己的工作室里,团队有13个人,有自己的拳头产品,一切向好。

  创业思考

  亟待多方面形成合力

  某网站日前发布的一项调查显示,与发达国家相比,我国比较缺乏大学生创业成功的案例。回帖也印证了这一结果,回帖者普遍认为,像“大叔”一样能从摆地摊走上正轨的大学生并不多。

  记者发现,因为缺乏必要的指导,相当部分的学生对创业畏难情绪明显,满足于在跳蚤市场或淘宝网摆小摊倒卖小商品,真正有技术含量的“创业”并不多。

  也有很多学生认为自己之所以创业不成,是因为缺乏资金,“给我一笔资金,我就可以做成一个全国最大的××××”,“我相信我的项目绝对一面向市场就能大获成功……”这样的句式在采访中屡见不鲜。面对诸如“你的产品形式和市场诉求是否匹配”、“产品遇到淡季的时候你怎么办”、“品牌遇到信任危机怎么办”等诸多问题,学生们则常常无言以对。

  专家认为,鼓励大学生创业不能仅停留在文件上,要有切实可行的方案出台,让政府、学校、社会、企业、个人的力量形成合力,从各方面保障大学生创业的顺利进行。

[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界