腾讯大秦网大秦网 > 正文

俞敏洪:不鼓励大学生一毕业就创业

字号:T|T

  大学生就业,是今年全国“两会”关注的焦点话题。昨天在梅地亚多功能厅,全国政协十一届三次会议举行主题为“政协委员谈促进就业”的集体采访。几位委员就大学生创业各抒己见,尽管时有“交集”、时有“交锋”,但不难看出,这些身为企业家的政协委员对大学生群体的高度关注。

  创业就该敢试敢闯

  王健林(全国政协常委、大连万达集团董事长兼总裁):

  对于大学生创业,我最大的建议就是要敢试敢闯,要有这个胆量。现在大学生出去创业的少,最大一个原因是,许多八零后是温室的花朵,在父母呵护中长大,缺乏创业勇气和胆量。我三十来岁创业的时候,已经是政府的处级干部,环境很好,就是不安于现状,敢闯。可能一百个人里,只有五个人成功,但不要害怕,你试都不敢试,永远也不会成功。所以大学生不能创业,最大的问题是缺乏创业勇气,不敢去试。

  帮民企转型也是创业

  徐冠巨(浙江省政协副主席、浙江省工商联主席、传化集团有限公司董事长):

  现在有一个奇怪的现象,一些公务员岗位,常常有几千人报名。不可否认,公务员薪酬水平不低,有一些公务员岗位也比较好,但有些地方有些岗位也会消磨人的意志。所以我建议,大学生们要创业,到我们中小民营企业去,帮助我们转型升级,实现二次创业。在这个过程中,去感受创业的艰辛。

  不鼓励一毕业就创业

  俞敏洪(民盟中央常委、北京新东方董事长兼总裁):

  面对大学生找工作难,大家就拼命鼓励在大学的时候所有的学生去创业,这实际上是有问题的。面对创业环境,大学生的人生经验、与人相处能力以及对行业的了解等等都是不够的。此外,创业的学生大部分都是失败的,我看到的成功的例子非常少。失败以后,大学生要么抱怨社会不公平,要么把问题归结在跟他一起创业团队的懒惰、贪婪、不合作,从此以后对人失去信心。所以,我建议大学生毕业后一定先工作,积累社会经验,再思考自己未来的创业方向。本报记者孟为(北京日报)

(京报网-北京日报)

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界