腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 滚动新闻 > 正文

名词解释:蛋奶工程

2010年04月27日12:16中新网我要评论(0)
字号:T|T

“学校吃得好、住得好,天天发牛奶、鸡蛋。”8岁的王莉很喜欢凤县瓦房坝小学的生活,“老师就像父母一样可亲,教我们早晚刷牙、洗脸,睡觉前洗脚,每周还帮我们洗澡,饭后组织我们做游戏、看动画片,睡觉前老师还给我们讲故事。”

“一个鸡蛋一杯奶,强健凤县新一代。”为均衡学生膳食营养,强健学生体魄,从2007年秋季开始,陕西凤县在义务教育阶段6所寄宿制学校中逐步试行“蛋奶工程”,免费为学生早餐供应鲜奶、鲜鸡蛋,到2008年2月,全县18所寄宿制学校全部实行“蛋奶工程”,每学期每生可享受200元营养早餐,同时每学期每生享受100元交通费补贴。

两年多的寄宿生活让小王莉学会了叠被子、洗手绢等独立生活本领。孩子们在学校住得舒心、吃得开心,家长也格外放心;特别是通过“蛋奶工程”的实施,学生的身体素质有了明显的提高。3年来,凤县实施的“蛋奶工程”已累计投入资金489万元,惠及全县12个乡镇所有寄宿制学生。

随着农村义务教育阶段撤点并校和寄宿制的推行,农村学生特别是山区孩子上学的条件越来越好了,但也同时产生了一个问题:一些贫困家庭的孩子在学校只能吃从家里带来的腌菜和干粮。处于发育阶段的孩子,长期这样饮食,营养和健康是无法保障的。从2007年开始,我省山区贫困县凤县、宁陕、太白等地以关注民生的执政理念,先后开始探索“蛋奶工程”。

凤县地处秦岭腹地,人口居住分散,各类学校、复式教育教学校点最多时达132所(点)。从2007年开始,凤县相继撤并了规模小、办学条件差、生源严重不足的学校,集中兴办起了18所寄宿制学校,校点总数缩减为43所,寄宿学生数量也随之增加到了5046人,占在校学生人数的47%。

“让每一个孩子都能上好学、读好书”是凤县县委、县政府给老百姓的郑重承诺,为防止撤点并校后学生因寄宿就读而辍学,凤县在全县义务教育阶段寄宿制学校中开展了“蛋奶工程”,鸡蛋和牛奶代替咸菜和稀饭。同时,学校还对寄宿学生早上起床到晚上睡觉期间的生活流程做了精心的安排,并规范了起床穿衣、如厕、洗涮、饮食、课外活动、洗脚、洗澡等日常生活内容。

教育局每月专人负责深入到18所学校中去,及时调研,及时解决突发问题,从2009年3月开始,在保证同等经济价值不受影响的前提下,凤县教育局多次和供货商洽谈,将营养早餐中的学生饮用奶变更为学生营养专用奶,使学生早餐的营养价值进一步提高。

孩子们在学校住得舒心、吃得开心,家长也格外放心;生活教师和孩子同吃同住,经常谈心交流,晚上定时提醒。凤县的学校寄宿制管理让来自山村的娃娃们变成了懂事,讲卫生,有修养的孩子,让社会和家长格外的满意,麻裕河的张大爷逢人就说,政府的政策好,孙女住校后比以前懂事多了。

各地事件

2008年4月,秦岭西部的贫困县太白县也开始试点“蛋奶工程”,一个月后在全县实施,每人每天1元标准为全县3136名在校寄宿的中小学生提供营养早餐,今年起他们又将标准提高到每人1.5元/天,为此县财政在2009年将拿出近百万元实施这个工程。

2009年6月陕西省委书记赵乐际赴太白等地考察,充分肯定了“蛋奶工程”的意义。他指出,要认真实施“蛋奶工程”,使全省寄宿制学校每个学生每天能吃上一个鸡蛋、喝上一杯牛奶或豆奶,让三秦儿女能健壮一点。今年7月,在全省领导干部会议和省政府全体会议上,赵乐际书记和袁纯清省长强调要大力实施寄宿生“蛋奶工程”。

今年暑期,省教育厅组织人员到太白、凤县、宁陕等地,就三地改善中小学生营养状况的经验进行总结,提出把“蛋奶工程”作为全年新增的重点工作,列入年度考核目标体系,并结合义务教育经费保障机制补助寄宿生生活费的政策,出台并在全省实施“蛋奶工程”的具体方案,在秋季开学时启动全省86万寄宿生“蛋奶工程”。

目前,陕西省各地陆续出台“蛋奶工程”实施方案。西安市教育局、市财政局将按照“家长拿一点、政府补贴一点、社会捐一点”等办法筹集大约2600万用于全市5.3万名义务教育阶段寄宿制学生“蛋奶工程”的实施;宝鸡市出台了“财政投入、部门管理、县区负责、企业配送、学校实施”的运作办法,每个寄宿学生每天补助2元,以实物形式(主要是一个鸡蛋、一袋牛奶)直接配发到学生手中,市县两级按1:1的比例负担所需经费,并提出要遵循“统一部署、规范管理、严格把关、确保质量和安全”等措施;商洛市决定秋季开学后在全市寄宿制幼儿园和小学在校学生中实施营养早餐工程,供应牛奶、鸡蛋、面包、糕点等食品,标准是每生每天1.5元。所需资金家长承担三分之一,其余部分由市、县(区)财政承担,特困生免费发放;延安市准备将全市中小学及幼儿园(含民办)所有寄宿生全部纳入实施范围,免费给学生发放。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界