腾讯大秦网 > 正文

银行7折优惠利率不再继续 房贷省钱有妙招

2010年04月28日10:04新京报我要评论(0)
字号:T|T

随着中国银行开始对存量房客户的7折优惠利率进行调整,房贷的“加息”时代已经到来。目前7折利率优惠为4.16%,8.5折后为5.05%,对于购房者来说相当于“被加息”89个基点。同时,随着中国经济的复苏,通货膨胀的压力加大,对央行提高基准利率的预期也愈发强烈。在“加息”周期下,购房者成本增加,但也有一些小窍门,能帮助减轻压力。

提前还贷

“双周供”小额提前还款

适合人群:收入较稳定、有额外收入来源。

注意事项:部分银行需收取一定违约金。

民生银行中关村分行理财师张雷表示,最常规的方法就是提前还款,但对于资金收益率高于贷款收益率的人不适用,同时对于房贷已还一半时间,采用本金不变剩余还款利息逐月递减的借款人来说,提前还贷省息意义也不大。

此外,还有一种加快还款的“双周供”也等同于提前还贷的概念,这是对原等额月供的对半分开加速还款的一种“创新”房贷产品,其关键是通过增加每年的总还款额以达到加速还款,进而节省利息。由于每年共有26个双周,“双周供”事实上每年要还13个月的贷款,这样就会比按月还款省下一部分利息。

“双周供”的还款方式,对收入较为稳定和均衡者较为适合,在有额外收入来源的时候,通过小额提前还款来节省利息。

值得注意的是,不同银行对于提前还款的预约时间、还款年限、罚息方式等都有不同规定。例如建设银行要求提前10-20个工作日预约,如果从贷款下发之日算起,贷款年限不足3年就提前还款的,要按照提前还款金额3个月的利息收取违约金,3年以后则可任意提前还款,无需罚息。

工商银行则要求提前一个月预约,贷款一年以内提前还款的需交罚息,按照还款后剩余贷款金额的3%计算,针对信用记录欠佳的客户可能还会约定更高额的罚息,所以客户要在签订按揭贷款合同时与贷款支行具体沟通。

改变还款方式

100万贷款省11万利息

适合人群:还款能力较强的家庭。

注意事项:银行将根据个人还款能力进行评估。

除了将剩下房贷一次性还清外,省钱大致有两种方式:缩短还款期限或者增加月供。房贷的还款方式中以等额本金和等额本息两种还款方式最为普遍。而等额本金就是一个增加月供的方法。

等额本息还款方式是在还款期内,每月偿还同等数额的贷款(包括本金和利息),这样由于每月的还款额固定,可以有计划地控制家庭收入的支出,也便于每个家庭根据自己的收入情况,确定还贷能力。

等额本金还款方式是将本金每月等额偿还,然后根据剩余本金计算利息,所以初期由于本金较多,将支付较多的利息,从而使还款额在初期较多,而在随后的时间每月递减,这种方式的好处是,由于在初期偿还较大款项而减少利息的支出,比较适合还款能力较强的家庭。

“贷款期限剩余越长,省下的钱就越多,转换还款方式较为划算。”光大银行个贷中心人士表示。据记者从银行了解到的情况,目前银行大部分可以允许贷款者转换还款方式,不过由于等额本金还款方式在前期还款压力较大,因此在改变还款方式时,银行将根据个人的还款能力进行评估。

算账:王先生贷款100万元20年期(以基准利率5.94%计算),采用等额本息还款法,每月要还款7129.74元,还款总额为171.113745万元,所产生的利息超过71万元。但如果采取等额本金还款法,首月还款9116.67元,第二个月还款9096.04元,还款总额为159.6475万元,支付利息款59.6475万元。两者相比,等额本金比等额本息节省利息超过11万元。

读完这篇文章后,您心情如何?

相关专题:

古城不易居
[责任编辑:wyxahouse]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界