腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安交通大学在陕招生略有减少 新增两专业

2010年04月29日09:23西部网我要评论(0)
字号:T|T

  选专业还是选学校?随着高考的临近,这成为摆在考生和家长面前的一个大问题。今天(4月27日)西安交通大学招生办副主任张四聪老师在做客西部网高考咨询一点通访谈节目时,为广大考生给出了自己的建议。

  选学校比选专业更重要

  “到底是上一个好学校还是上一个好专业?”是很多学生和家长头疼的问题,张思聪老师建议,选学校更重要。实际上高考结束的时候,每年选学校和专业实际是考生在自己的理想、志向、特长,以及自己的考分、选择的学校和专业之间进行平衡的过程。在这个过程中到底是选学校还是选专业?每一个人有不同的看法,就我个人来说,我认为选学校更为重要。因为一所好的学校所给你提供的教学资源,学校的办学水平,学校学术氛围,校园文化,社会的认可度,社会的声誉,以及校友资源和提供给学生今后进一步的学习深造各种机会,对于考生今后继续深造,或者说今后就业都是有很大的影响,所以一所好的学校对考生将来发展完全不一样。当学校层次确定下来之后,往往同一层次有很多好学校,这个时候要考虑专业,考虑哪一个学校的哪一个学科是优势学科,哪一个专业是强势专业,在这时候选择就要考虑到专业了。毕竟就业的时候,用人单位选拔你的时候,这个学校的这个学科的专业实力也是决定他用不用你的依据之一,所以在这个时候要这样的选择。

  另外还有一个,学生在选择学校的时候还要考虑一个因素,有的时候一方面看学校办学实力,有很多数据,包括重点学科等等数据,每一个学校都不一样,在看数据的同时还要注意这个学校的招生规模。比如两个学校其他数据都一样,但是两个学校招生规模不同,肯定招生规模小的学校,学生进去平均享受的资源要多,所以这个你要注意,不要光看总量多少,还要看学生多少。

  在选择的时候还有一点注意,具体到专业的时候,选择专业方向眼光要放的长远一点,不要看现在社会上哪一个专业特热门,就业特别好,就选那个专业,首先要根据自己的兴趣爱好,再一个选择专业的时候要跟国家整个的产业发展,国家整个经济战略的发展要结合起来,不要盲目的追求所谓的热门和潮流。因为这个东西随着国家的发展和经济调整专业热门是有变化的。

[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界