腾讯大秦网大秦网 > 正文

年轻人为何成月光族 理财十招走出盲区

2010年04月29日07:25一财网我要评论(0)
字号:T|T

  年轻人是理财的盲区,不知不觉的成为了月光族,怎样走出月光族呢。

  年轻人是理财的盲区,很多年轻人不知不觉的成为了月光族,可是怎样才能从月光族中走出来呢,专家给你十招,请你慢慢分解。

  第一招:强制储蓄

  到银行开立一个零存整取账户,工资到账后,其中一部分要强制自己进行储蓄。另外,现在许多银行开办“一本通”业务,可以授权给银行,只要工资存折的金额达到一定的数目,银行便可自动将一定数额转为定期存款,这种“强制储蓄”的办法,可以改掉乱花钱的习惯,从而不断积累个人资产。

  第二招:量入为出

  对于“月光族”来说,最重要的就是要控制消费欲望。特别要建立一个理财档案,对一个月的收支情况进行记录,看看“花钱如流水”到底流向了哪,看看哪些是必不可少的开支,哪些是可有可无的开支,哪些是不该有的开支。然后逐月减少“可有可无”以及“不该有”的消费。同时,可以用工资存折开通网上银行,随时查询余额,对自己的资金了如指掌,并根据存折余额随时调整自己的消费行为。

  第三招:抵制诱惑

  商家促销的花样越来越多,各种诱惑使不少人患上了“狂买症”,特别是对于精于算计的女性,生怕错过优惠的时机,往往不考虑自己的需求,不顾购物的综合成本,一味疯狂购买。很多“月光族”都会因此血本无归,建议在购物前先考虑一下自己的这种消费是否合理再做决定。

  第四招:不要透支

  持卡消费越来越成为时尚的标志,但是并非人人都适合使用银行卡,特别是对信用卡更是需要慎重。另外,贷记卡的透支功能也要慎用,过度透支还会让自己成为“负翁”一族。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界