腾讯大秦网大秦网 > 正文

高考生家长中流传冷热门专业 很多划分不科学

字号:T|T

高考生家长中流传冷热门专业 很多划分不科学

哪些“冷门”变“热”了

  “老师,像我这样的分数要进你们学校,是不是填报一个分数低一点的冷门专业比较保险啊”、“我们孩子每次模拟考试分数都是全年级前10名,填报个经济类的热门专业应该没问题吧”……

  高考填报志愿,专业冷热一直是考生和家长关注的焦点。但家长们判断专业冷热的标准五花八门:有的家长以专业名称听上去是否够先进来判断专业的冷热,比如生命科学、环保这类听上去是朝阳行业的专业一定就是热门专业,而化学、数学、物理之类听上去太基础的专业,一定就是冷门专业;也有家长以就业去向作为判断标准,如果去向都是高薪的外企就是热门专业,比如经济、金融、统计,如果去向都是国企或者科研单位,而不可能是外企的就是冷门专业,比如力学、飞行器设计与研究、航空航天专业;更有家长简单地以分数高低来判断专业冷热,录取分数高的就是热门专业,录取分数低的就是冷门专业……

  分数高低不是专业冷热的判断标准

  “目前外界流传的冷热专业区分其实并不科学,并不能成为考生填报志愿的依据。”一些志愿填报专家认为,如果单单以专业冷热来决定自己的志愿填报,既有可能影响志愿的满足,也很有可能在入学后因为所学与自己的期望落差太大而缺乏学习动力。

  上海交通大学招生办公室主任陶正苏教授举了个例子,不久前有媒体报道该校最热门专业,排名第一的是药学,理由是药学去年录取分数最高。而事实上,去年报考药学的那名高分考生从小的愿望就是从事药物研究,虽然他的考分超过大热的金融专业录取分数线,但他还是选择药学专业。另一方面,由于药学专业的招生人数在上海向来是个位数,也容易出现平均分偏高现象。因此单纯以录取分数高低来判断专业冷热,很可能会给学生带来误导,甚至会影响学生正常报考有兴趣的专业。一些因为偶然因素而被评为热门的专业,会误导学生盲目跟风,使分数水涨船高,从而导致真正感兴趣的学生望而却步。

  至于以就业后的报酬以及工作性质来判断专业冷热,就更不靠谱了。有些专业属于毕业后薪水起点不高,但是有稳定发展前景的;有些专业毕业后薪水虽然高一点,但很可能在未来的增长是有限的。

  一些高校招生负责人说,专业的冷门热门其实是相对的,对于学生来说,自己感兴趣的专业就是热门专业,这样才有学习的动力,否则勉强学自己不喜欢的专业,既浪费自己的时间也浪费教育资源。几乎在每所学校,每年都有从金融、生命科学等热门专业转到中文、历史等所谓“冷门”专业的学生。

  冷门专业复苏受追捧

  由于产业调整,原本众多家长和考生心目中的冷门专业,今年却成为专业填报时的热门之选,如核技术与物理、材料科学等。

  复旦大学的核技术与物理专业曾因报考人数少,就业范围小,从1997年起停止招收本科生,只招收研究生。但由于近年来核电工业以及核技术的发展,尤其是上海光源的落成,对核物理人才需求大增,该专业从去年开始又恢复招收本科生。去年招生计划最初定为20名,由于生源质量较高,最后扩招到22名。今年自主招生计划20名,目前已扩招到26名,现在“裸考”虽然只追加了2个名额,但是仍然有不少家长前来咨询。

  上海交通大学的核物理专业今年也倍受追捧。尤其是毕业后对口国家核电和广州核电等大型企业的就业趋势,更是吸引了不少家长咨询。航空航天专业也是如此。在2004年到2006年,因为学习辛苦和就业不理想,学生流失很多,但是从2008年开始,由于大飞机战略的确定,选择这一专业的学生人数一下子就增加一倍。上海理工大学的能源动力专业是该校的特色专业,随着国家越来越重视能源工业,上海又提出发展先进制造业,今年这一专业成为咨询时最受追捧的专业。

  一度遭到冷遇的材料专业,如今也成为热门专业。复旦大学材料专业一名负责招生咨询的老师称,过去大家都觉得材料专业就业面太窄,只能进研究所或者企业。但是近年来新材料技术的发展越来越受到重视,不论是IT行业还是生物医药行业、制造业,都对材料专业人才有大量需求,使得这个原先并不受追捧的专业受到越来越多考生关注。从目前来看,材料专业分数线在各学校投档线中都不属于高分,有的甚至属于中等偏低的专业,因此可能是性价比最高的专业。

[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界