腾讯大秦网大秦网 > 正文

新旧版《三国》五一PK 高希希:板砖不可避免

2010年04月30日10:58腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
老版《三国》
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

剧情之变

不是戏说,也不是雷剧

高希希透露称,老版完全参照了《三国演义》(新版 旧版)一书来编剧,而此次“金牌”编剧朱苏进的剧本既融合了《三国志》、《三国演义》等典籍,也加入了自己的创作,在保留众多经典桥段的同时会丰富一些故事内容和细节。“这部戏不是戏说,也不会搞成雷剧,”高希希说。

比如说《三国演义》里最大的一个观点就是“尊刘贬曹”的问题。高希希也面临这个问题。“不遵从,你敢违背传统的历史价值观去冒这个风险吗?但你如果一点风险也不冒,又成原来的人物概念了。”他们的做法是带有历史同情心,呈现更丰满复杂的人物形象,让观众自己去感受和判断。

老版《三国》中蜀魏两国戏份较重,对东吴的展现较弱,连孙权都显得面目模糊。而新《三国》中花了大笔墨描写东吴,尤其是孙权形象更为饱满,从他18岁一直写到50多岁。同时,为了保证故事的集中和完整,对于一些“太散乱”的情节和意识,新《三国》做了删减。比如该剧从董卓进京开始,那么前面就至少删掉了两三回,只保留了桃园三结义。“七擒孟获”这样的敏感话题也尽量一带而过。而最后诸葛亮、司马懿一死,基本就收尾了。

○小贴士

作品名称:新《三国》

开播时间:5月2日

开播频道:江苏、安徽、重庆、天津四家卫视

人物之变

演员都往死里夸自己的角色

曹操:混蛋是我,好人也是我

高希希表示,新版《三国》把曹操放到一个相对公正的位置。“在原著或者老版里,曹操这个人物的多面性、他与后宫的关系,包括他治国的韬略,都没有,我们可能要加以完善。用他的行为告诉观众,我就是这样一个曹操。杀吕伯奢是我,治理魏国江山也是我;混蛋是我,好人也是我。”

如果说高希希是要为曹操正名,陈建斌则更不吝为他扮演的这个人物献上溢美之词:“我是心存敬意的去扮演这个曹操。因为三国英雄首推曹操,陈寿曾为曹操做传,称他是‘非常之人,超世之杰’。”

刘备:他的江山不再只是哭来的

该剧不只给曹操正名。扮演刘备的于和伟称:“如果真的只是像很多人认为的那样,刘备是哭来的江山,假恩假意很虚伪,那为什么最后的五虎上将都是他的?为什么卧龙凤雏都是他的?他一定有人格魅力和领袖能力。”导演高希希认为:“在刘备的心里,有两把利剑,一把是忠,一把是义,这让他披荆斩棘。”

诸葛亮:多少带有点儿现代气息

陆毅表示,这次他会带给观众一个多少带有点儿现代气息的新版诸葛亮:“他是个有大智慧的人,所有人的意见领袖。他所说的每一句话都是有价值的,并且底气十足。我们还是非常尊重原著地来表达,在不篡改历史的前提下,或多或少会有一些现代的元素在,从造型到语言各个方面。”

但高希希也指出诸葛亮的功过需要客观来看,历史上对诸葛亮是只褒不贬的,“鞠躬尽瘁,死而后已”,但他“六出祁山”把蜀国所有资源全部耗尽了,所以三国最后才会归晋,他要是能坚守蜀国,可能就没这件事了。

新三国何润东演吕布 高希希易中天口水战(图)

点击浏览更多娱乐新闻 / 点击欣赏更多明星精美写真

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界