腾讯大秦网大秦网 > 正文

工薪族薪水致富六大步骤七大注意事项

2010年04月30日07:31金融界整合我要评论(0)
字号:T|T

  薪水致富步骤二 学会记帐 不作无谓消费

  买了保险之后,接下来最重要的是学会记帐。富邦银行理财业务主任陈美玲认为,记帐可以让自己清楚所有开支状况,从中了解有哪些消费是可以省下来的。“把钱花在刀口上,不作无谓的消费。”陈美玲的账本对她帮助很大。

  陈美玲已经连续记帐五、六年,她每隔一段时间就会把之前的账本翻出来,重新检视,有时会从中发现,有些钱是不必花的。像是她曾经花了二、三万元买了健身器材,没有用几次就束之高阁,当她重新审视账单时,很确定这笔钱是不该花的,一旦发现这种情形,她会在账本上贴上便条纸做记号,提醒自己下一次不要再犯。

  上班族若想每个月从薪水中省下一些钱,陈美玲认为记帐是帮你省钱的最佳方法。

  薪水致富步骤三 提拨三分之一薪水理财

  养成记帐习惯,可以有效控制支出。陈美玲举例,如果你设定每个月存二万元,可以先扣掉这笔要储蓄的钱,剩下的钱再来想如何支配。

  例如一个薪水五万元的上班族,可以先拿三分之一,即一万五千元作为投资及保险支出;三分之一为房贷或房租支出,另三分之一才是生活开销之用。

  用三分之一薪水过日子,对有些人而言,可能觉得很困难,尤其是“月光族”更是难以控制消费欲望,陈美玲建议购物前先列清单,照着清单买,就不会超支。

  依她的观察,很多人购物时原本都只是要买某一样东西,结果逛下来,可能多买了五、六样东西,这样就很容易超支。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:billchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界