腾讯大秦网大秦网 > 正文

与老《三国》"同台竞技" 陈好解读新版"貂蝉"

2010年04月30日17:09腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

5月2日,由高希希执导的新版《三国》即将在天津、重庆、安徽、江苏四家卫视晚间黄金档开播。与此同时,央视老版《三国演义》也将于5月1日在央视八套重播,新老《三国》将“同台竞技”。

新版《三国》未播先热。由于高希希擅长情感戏,新《三国》中的英雄人物形象将更加丰富和多面,情感戏也更加出色。而吕布和貂蝉的一段情,则被网民评为最浪漫、最唯美的部分。昨日,羊城晚报记者采访了貂蝉的扮演者陈好,听她说说貂蝉是如何“颠倒众生”的———

 
 下一张
点击浏览下一张
陈好版貂蝉美貌智慧并重
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

【关键词:接戏】

“两个导演都叫我演貂蝉” 

在旧版《三国演义》中,貂蝉只是一片绿叶,淹没在清一色的男人戏中。而在被称为“三国时期偶像剧”的新版《三国》中,陈好不但用自己的理解使这个角色在男人堆里发出光彩,更成为一个“改写历史”的女人。

羊城晚报:你当时接演貂蝉感到意外吗?毕竟《三国》是一出男人戏……

陈好:没有。我有命中注定的感觉。因为2005年左右,陈家林导演首次说要重拍《三国》,当时我正和陈导在拍《大敦煌》,他就跟我说:“丫头,你来帮我演貂蝉吧。”后来这个重拍计划搁浅了,导演换了好几拨,2007年到了高希希导演这儿,我跟他在拍《纸醉金迷》,他又说:“哎,你可以演貂蝉啊!”两个导演都让我演貂蝉,让我觉得跟这个角色真是很有缘分。

羊城晚报:你认为四大美女中的貂蝉应该是个什么样的人?

陈好:就是一个美女。说起来挺惭愧的,在参演《三国》前,我对《三国演义》的概念仅仅停留在小时候每天听半小时评书的水平。我没看过原著,也没看过旧版电视剧,印象最深的就是曹操、刘备、诸葛亮,之所以知道貂蝉,只是因为四大美女里有她。

羊城晚报:拿到剧本后做了哪些准备工作?

陈好:这是出男人戏,着墨主要在男人身上而不是女人身上。但拿到剧本后,我真是觉得,貂蝉这个人物你把她拿掉了还真不行!这个角色在整个新版《三国》里,一开始就出现了,一直到第15、16集才消失。《三国》里没有一个演员是从头到尾贯穿全剧的,戏最多的是诸葛亮,有三十多集,所有的演员就像在跑接力赛,一开始是貂蝉、吕布、董卓,接下来就传到刘备、曹操、诸葛亮手里了,再往下就传到司马懿等其他人手里了。所以,我只有跑好自己这一棒,才不会影响整部戏。

羊城晚报:在剧本里,这个人物是如何“举足轻重”的?

陈好:貂蝉在这部戏里面,不像一些小说里那样,只是一个棋子,没用时就不见了。在新版《三国》里,她的命运有始有终,如果把她拿掉,后面所有东西都展开不了———因为董卓没除掉,意味着曹操起不来,就更没有后面的三足鼎立了。所以我觉得貂蝉是一个推动历史、改写历史的女人。(笑)

羊城晚报:看过老版《三国》吗?

陈好:没有。有时看以前的东西,就像一把双刃剑,可能有借鉴,但同时也会局限着你,有利也可能有弊。

数名著翻拍是与非 看新《三国》—整容不变性

点击浏览更多娱乐新闻 / 点击欣赏更多明星精美写真

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界