腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 社会新闻 > 正文

大学生义卖遭质疑 600元捐款藏5张百元假钞

2010年05月03日06:39四川在线-天府早报吕澜希我要评论(0)
字号:T|T

  短短5个小时的大学生义卖活动,所收的600余元义卖款竟发现了5张百元假钞,这是前日发生在三河场某公园的怪事。这种恶劣行径,让参与义卖的大学生志愿者都感到愤怒,而在现场,个别市民还对这些大学生志愿者不信任,甚至当场质疑,让他们很伤心,也很失望。

  义卖款项 捐给北川志愿服务队

  “趁这个‘五一’小长假,我们拿出自己平时不用的书籍、饰品、文具、体育用品、衣物等各类物品去义卖!”在西部大学生论坛公益活动板块,这样一个帖子引起了大家的关注。

  活动组织者——四川大学文新学院研三学生王凤说:“我们得知五一期间‘热播音乐节’在这个公园召开,人流量肯定比较大,而且会有很多年轻人。就想趁机搞一次义卖活动,保利公园也为此特地划出一块义卖区。”

  王凤说,参加此次义卖活动的志愿者有10多人,都是在校大学生。“还有两个是专门从重庆赶过来的。”此次义卖所得全部款项都将捐给北川志愿服务队,用于公益事业。

  银行核对 6张百元有5张假钞

  在义卖活动中,收的钱都要现场让买家放进募捐箱里,为了方便大家,他们还提前准备了300元的零钱用于兑换,因为他们卖出的物品一般就是10元钱左右。“我们本来很开心的,短短5个小时的义卖就有了600元钱。”王凤说:“晚上我们清理钱的时候,发现有几张钱不对,但也不肯定。第二天一早去银行核对,才确定6张100元有5张都是假的。”

  王凤回忆,在当天中午,顾客突然特别多,许多顾客都是用百元大钞购买,当时她也顾不上辨别真假,收了钱就马上找钱,“当我得知收到5张假钞时,也很意外,之后义卖都没有心情了,真想不通,为公益事业献爱心的义卖为何会出现假钞?”

  百思不解 市民竟然质疑他们

  王凤说:“发生这种事,和市民素质有关,同时也和志愿者没有机会接受专业培训和经验不足有关。”

  王凤表示,此次他们的活动得到了不少热心商家、市民的支持,但令志愿者难受的是来自市民的不信任。不少市民曾向他们表示质疑,“谁知道这些钱到底有没有送到需要帮助的人手里?”“你们这活动是真的吗,钱真的用于公益事业了吗?”甚至还有人议论,“谁知道这个活动是不是骗人的。”

  很多志愿者表示,来自各界的支持让人感动,但个别市民的态度和做法让志愿者心里很不是滋味。

(四川在线-天府早报)

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界