腾讯大秦网大秦网 > 正文

名师指导高考理科综合通关宝典 做到心中有数

2010年05月03日10:47人民网郑仁文我要评论(0)
字号:T|T

  物理

  郑仁文(厦门一中高级教师、物理教研组组长、高三物理备课组组长)

  质检点评

  力学电学重点突出

  1。总体评价

  今年省质检理综物理部分试题仍然突出考查物理主干知识和核心内容,即着重考查基础知识,同时注重能力的测试,秉承了高考(论坛)"能力立意"的命题理念。

  全卷试题难易程度设计合理,没有偏题怪题,其结构与《考试说明》中的样题一致,显示出了稳定性,有利于不同层次的考生发挥正常水平。

  试题整体难度较去年省质检降低,难度值符合《考试说明》中提出的0.55~0.60的要求,有利于下一阶段复习的教与学。

  2。试题特点

  (1)具有合理的知识覆盖面和比例,突出考查物理主干知识和核心内容,力学、电学这两大块在试题中所占比例分别为48%和37%,合计约占85%。力学突出考查了“力与运动”、电学突出考查了带电粒子在电场、磁场中的运动。

  (2)以能力立意,注重对学科能力的考查。试题运用比较新颖的物理情景和设问方式,利用物理基本概念、基本规律和学科主干知识,考查考生能力。

  (3)凸显新课程基本理念,适度体现探究性与开放性,注重理论联系实际、联系生活、联系科技。

  冲刺建议

  三类题目区别对待

  一、对高考题要有框架模式,做到心中有数。

  高考理综物理部分共12道题,必考部分为6道选择题、1道实验题(两小题)、3道计算题;选考部分为2道选择题。必考6道选择题必有1道振动与波和1道光学题,另外4道一般情形下为两力两电,力学中通常会有1道万有引力的内容;实验题通常为一力一电。而计算题3道题重点考查力与运动、功和能、带电粒子的偏转等。选考部分3-3模块为2道热学题,其中一题为气体定律的应用;3-5模块一道为动量,另一道为原子物理。针对试题各部分牵涉到的知识点有针对性地复习,各个击破。

  二、针对自己的实际,正确处理好平常练习。

  对一般考生来说,高三综合模拟练习题可分为三类:一是有充分的把握可以正确解答出来的题目;二是读了几遍但总不能在头脑中清晰反映出题目所述的物理过程,因此找不到解决问题突破口的题目;三是好像自己能够做出来,但一时又得不出正确的解答的题目。针对这三类题目在后期要区别对待:

  第一类题目,做一下起到复习、巩固的目的也就可以了,不必花太多精力;第二类题目,可能已经超出了能力水平范围,在高考这种高水平的选拔性考试中出现这种题目是很正常的、也是必要的,但该放弃时也要果断放弃;第三类题目,既反映了复习过程中的薄弱环节,又是可望且可即的目标,是最后阶段复习工作的主攻内容,要特别下功夫将它们彻底搞懂。

  三、注意解题规范性训练,养成良好习惯。

  注意推理的严密性和解题的准确性、规范性。如:正确选择研究对象;正确进行受力分析;在对状态、过程分析时画出状态、过程的示意图,将抽象的文字条件形象化、具体化;在列方程时注意物理符号应用的规范性(如不同时刻的速度、位移要用下标或上标区分);在计算过程中,先统一单位,运算后认真对数字结果进行复核等。

[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界