腾讯大秦网大秦网 > 正文

高招办指导高考志愿填报 积极报考外地院校

2010年05月03日14:59天津日报我要评论(0)
字号:T|T

  所谓“平行志愿”就是不存在录取先后顺序的志愿。为增加考生的录取机会,我市今年在各批次志愿栏目的第二志愿和各批次征询表中均设置了4个平行院校志愿,请考生慎重稳妥填报。平行志愿投档规则:按照分数优先,遵循志愿的原则进行,即对同一科类、本批次录取控制分数线上未被录取的考生从高分到低分进行排序,依次检索每位考生填报的Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ院校志愿,如考生符合Ⅰ志愿院校的投档要求,则会投档到Ⅰ志愿院校;如不符合Ⅰ志愿院校的投档要求,随即检索是否符合Ⅱ志愿,如考生符合Ⅱ志愿院校的投档要求,则会投档到Ⅱ志愿院校;如不符合Ⅱ志愿院校的投档要求,随即检索是否符合Ⅲ志愿……依此类推,由计算机对每位考生进行一次检索。经检索,将符合条件的考生一次性投出。同时,为确保录取公平,平行志愿投档时,由计算机对每位考生进行一次检索,即每位考生只有一次投档机会。

  例如,考生甲(485分)、乙(484分)、丙(483分)同时在平行志愿中填报了某院校,该校只有一个计划,则考生甲(485分)被投档到该院校,考生乙(484分)被投档到他所填报的其他平行志愿院校,考生丙(483分)因不符合所填报平行志愿院校的投档条件而未被投出。如果招生院校因考生甲(485分)身体素质、所报专业等不符合院校录取条件需要退档时,则考生甲将不再投向他所填报的其他志愿院校,考生丙(483分)也不能被递补到该院校,因为这对考生乙(484分)不公平。考生甲和考生丙只能参加下一个批次的录取或征询志愿录取。

  要积极报考外地院校和农业、林业、师范、地质、矿业、石油院校。

  我市为鼓励广大考生积极报考外地院校和农业、林业、师范(师范专业)、地质、矿业、石油院校,对第一志愿报考外地本科二批院校(含A、B两个阶段)和农业、林业、师范、地质、矿业、石油院校的考生可以降低10分投档。但考生享受这一政策必须具备三个前提条件:第一,必须是在本科二批院校(含A、B两个阶段)第一志愿报考外地院校或者是第一志愿报考农业、林业、师范、地质、矿业、石油院校的考生;第二,该院校的第一志愿上线考生不足计划数;第三,该院校必须同意采用这一政策。

  在2008年本科二批录取工作中,一些一志愿生源不足的外地院校采用了一志愿降10分的政策,录取线下10分以内的考生,许多线下考生得到了上本科二批院校的机会;部分农业、林业、师范(师范专业)、地质、矿业、石油院校根据有关政策,降分录取了一志愿考生;还有一些考生因享受二级运动员、少数民族、三侨生等政策照顾而被录取,使得不少本科控制分数线下考生得以有机会进入本科院校深造。

(天津日报)

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界