腾讯大秦网大秦网 > 正文

孙子兵法“高考篇”:最后备战“不动如山”

2010年05月03日15:37广州日报我要评论(0)
字号:T|T

  再有40多天,牵动无数人心的、也似乎能决定无数人命运的高考就要到来了。

  这种关键的时刻,如何向高考冲刺就成了重要话题。但同时,另一个惯常的心理问题也摆到了无数人面前——如何减压。

  一谈到减压,相信多数人首先想到的都是,如何为考生减压。然而,我现在清晰地感受到,这绝不仅仅是考生的事情,实际上,这是整个教育体系乃至整个社会的事情。

  之所以有这种感悟,是因为最近有多名找我做咨询的考生和家长,同时我也和一些做中学老师的朋友聊了很多,最后发现,除了考生外,无数老师和学校的管理人员也陷入了严重的焦虑状态。

  譬如,一个毕业班的男孩对我说,他们班上一位老师也是学校教导主任,高一高二时,每次问他学习上的问题,他都会很温和很细致地给予解答,但自从进入高三后,他的脾气发生了变化,再问他问题时他常发脾气,春节过后,他的这种脾气更是大了很多。

  我的一个老师朋友也说,她也观察到,每到教毕业班时,她的很多同行们变得焦躁了很多,很容易被惹恼,例如一点点小事情如果放到以前大家哈哈一笑就过去了,但现在很容易被一点点小事所激怒。

  如果说,高考压力像猛烈的风一样,那么可以说,无数考生、家长、老师和学校管理人员都被这阵风吹得摇摇晃晃了。

  在这种情形下,如何减压就可以理解为,如何化解这阵风吹来的力量。

[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界