腾讯大秦网大秦网 > 正文

“卷子没写名字 ”高考时8种意外如何处理?

2010年05月03日15:39考试吧我要评论(0)
字号:T|T

  1 没带准考证

  支招:在监考老师核对过考生相貌后,考生可以先行进场。如果确系丢失,可以由招办办理补发。如果是考生忘带,可由考生领队在本科考试结束前将准考证送来,或保证下一科考前送到。

  2 忘了必带文具

  支招:立即向监考老师汇报,申请动用备用文具用品。

  3 发现试卷有误

  支招:立即向监考老师反映,经监考老师核实并向上汇报后,可申请动用备用考卷。

  4 遇到超纲题

  支招:高考是选拔性考试,一般都会出现陌生的题型,这时不要慌,陌生题肯定和中学所学的内容有关联,考生要努力搜索已有的知识,发挥知识迁移的能力,有时陌生题只是起点高,但落点低,并不那么难。

  5 出现暂时遗忘

  支招:考生可以试着回忆一下老师讲此问题时的情境和此问题在课本中的哪个位置等等。或者改做其他题目,或者不妨放下笔望望窗外,使感觉器官得到新鲜的刺激,中断的记忆会断断续续地再现出来。

  6 时间不够了

  支招:如果还剩十分钟,可以考虑做大题的第一小题,把能拿的分拿到。如果只剩三五分钟,不妨放弃大题,回过头来把没有把握的小题检查一下。哪怕只剩最后一分钟,也有可能“抢救”分数回来。

  7 卷子没写名字

  支招:考试结束老师要求停止答题,需要补写名字,要先向监考老师打招呼,不要让老师误会为作弊。

  8 某科考砸了

  支招:需要考生提得起,放得下,方法是多样的。一是自我安慰法:我不会做,别人也不一定会做。二是后面补偿法:在一场考试中,告诉自己,前面的题不会做,后面的题来补偿。三是考试期间做到三不:不同别人对答案,不讨论不会做的题,不找老师解题。

(考试吧)

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界