腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

长安区一车驴友掉沟里 造成4人死亡15人获救

2010年05月04日07:19三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

长安区一车驴友掉沟里 造成4人死亡15人获救

长安区一车驴友掉沟里 造成4人死亡15人获救

肇事依维柯被大卡车运往山下

长安区一车驴友掉沟里 造成4人死亡15人获救

慈善桥的护栏被撞断

5月3日中午,一辆载着18名游客的“依维柯”客车,在沿着长安区引(镇)大(峪)公路下山途中,行至七里庙慈善桥头转弯时,掉入8米多深的河道,造成1名男游客和3名女游客死亡。事故发生后,当地群众和其他游客紧急展开救援,包括司机在内共15人获救。图为车祸现场。 本报记者 阮班慧摄

5月3日中午,一辆“依维柯”拉着18名临时凑到一起出行的游客,沿着长安区引(镇)大(峪)公路下山返回途中,行至七里庙慈善桥头转弯时,撞向一辆“本田”小轿车和一块广告牌,撞断桥头护栏,直接冲进8米多深的河道内发生仰翻,造成1名男游客和3名女游客当场死亡。事故发生后,当地群众和其他游客共40多人紧急展开救援。包括司机在内获救的15人中,除1人身体无大碍外,其余伤员全部被送到医院救治。

14名伤员被送往医院

记者赶到现场时,6辆救护车已经将14名被成功救出的伤员分别送往西安高新医院、521医院和长安航天医院进行救治。河道西侧的堤岸上停放着4具遇难者遗体。

事故现场位于五里庙村南侧一座名叫七里庙慈善桥的东头。该处由南向北是一个右转的下坡紧急弯道,东侧是山,西侧是深约8米的大峪河,弯道北侧大约10米处的路西是桥。桥头南侧3米处的路边停放着一辆左侧车身被撞后严重变形的黑色“本田”小轿车。桥下的河道里,头朝南四轮朝天仰卧着一辆白色的陕AE5173号“依维柯”客车,车身整体散架。

16时20分,由当地政府部门组织的公安、消防人员用吊车将“依维柯”客车从河道里救上岸。并从车内抬出两具遇难女游客的遗体。随后,4辆殡仪车赶到现场,将遇难的3名女游客和1名男游客的遗体运离妥善保管。

40多名游客和群众紧急救人

五里庙村村民孟志荣说,她家里开有“农家乐”,12时40分,她和儿子卢军涛正在桥头南侧招呼吃饭的游客时,忽然看见这辆“依维柯”客车转过弯道直接向停放在公路西侧准备上山的黑色“本田”小轿车撞去,吓得她赶紧拉着儿子的胳膊向公路东边的山下跑,接着传来“嘭”的一声巨响。等她转过身时,“依维柯”客车已经撞断路边一个广告牌子和桥头的护栏,冲进了河道里。

“赶紧出事了,大家赶快救人。”卢军涛甩开母亲的手,从桥面上绕行到河西岸,跳进河道向客车跑去。正在桥南侧30多米处的河道里戏水的20多名游客见状,与卢军涛一起冲向事故现场。这时,孟志荣一边向河道里跑,一边向正在院子里干活的村民喊道,“赶紧把手里的活放下救人,这里出事了。”听到喊声的村民们迅速向事故现场跑来。

孟志荣说,他们和游客们跑到现场后,站在没过膝盖的河水里,用石头砸破车窗玻璃,发现车内的伤者几乎都是头朝下,腿朝上,尤其紧靠车头部位的几名伤者身体叠压在一起。大伙见状,迅速抓住伤者的腿和胳膊向外拉。其中她和儿子救出了一名女伤员,但让她心里非常难受的是,他们母子俩将其抬到西岸的河滩上,返回去再次营救其他伤员,等回来后,发现这名女子已经没救了。

游客高师傅说,由于事故现场环境和车厢内的伤员状况非常复杂,为防止在救援的过程中造成新的人员伤亡事故发生,他们用木杠和绳索将车头相对抬起,才把被压在驾驶室附近的两名伤者救出,但下面另外两名已经遇难的伤员实在无法施救,他们只能先保证营救有希望存活的伤员。令大家感到最遗憾的是,一名女伤员被一对母子救出后还有呼吸,现场一名从事医生职业的女游客迅速对其进行人工呼吸,并采取救护措施,但6分钟后,这名伤员还是离开了人世。

高师傅说,在这场大营救的过程中,多亏现场的营救人员多,营救非常迅速,要不然会造成遇难人员数量增多。

18名游客临时凑在一起遭遇不测

事故现场一名50多岁的男伤员说,他只是面部和四肢轻微受伤,行动不受影响。早上,他们18名相互认识的人临时凑到一起,乘坐这辆“依维柯”客车前往大峪游玩,由于担心下山途中堵车,就提前下山,谁料想走到桥头就发生了事故,至于事故是怎么发生的,他也说不清。关于这辆客车是谁联系的,他也不清楚。他们18名游客中,年龄最小的47岁,最大的62岁。

记者随后来到西安高新医院了解到,该院收治的7名伤员大多数是骨折、血气胸、胸部软组织挫伤、摔伤,其中2人伤势严重。被送往521医院救治的6名伤员伤势相对较轻。陕AE5173号“依维柯”客车司机因锁骨骨折,被警方控制后送往航天医院救治。

截至记者发稿时,从各家医院传来的消息称,所有伤员暂时都没有生命危险。事故原因以及遇难者的身份,目前正在调查。

文/本报记者 李永利 实习生 王丹

图/本报记者 阮班慧

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxanewsf ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界