腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安大学生建议:曲江应建一座农民工雕塑

2010年05月04日16:09阳光报我要评论(0)
字号:T|T

■记者佟怡

阳光讯 五一劳动节刚过,西安的一名大学生在假期逛了曲江附近,心生感触,他在网上发帖,希望能在曲江建一个农民工雕塑,以此纪念外来农民工建设曲江的历史

大学生:五一的主角是农民工

近日,有网友在新闻报料台看到一个名为 “大学生倡议曲江新区建农民工雕塑求民意”的帖子,帖子的全文如下:

大家好,我是西北政法大学一名在校的三年级学生。来西安三年以来,每每喜欢去曲江,因为感觉她似乎真正是一个美丽的地方。2008年我参与曲江新区大明宫遗址区道路路名征集在全球几千名征集者中曾获“入围奖”(第8~16名),是唯一获奖大学生。

昨日正值五一国际劳动节,我也跟几个同学一起去曲江游玩。临回校时,我看到几个农民工带着安全帽从人群中走过,在夕阳的照耀下,他们显得与这个城市、与这里的风景和游人们的心情是多么的格格不入。但是我想,他们才是今天的主角,他们是这里的铸造者!

我是农民的孩子,身边有很多农民工,他们含辛茹苦的生活。所以,我希望能让他们感到我对他们的敬意之心。带着这样一种心情和想法,我向你们发了这封邮件,提议和倡导能在曲江新区修建一个农民工雕塑或者浮雕,可以建成一座农民工浮雕的墙,后面刻上那些为曲江新区建设流汗的农民工的名字。希望能引起大家的关注。因为西安需要走在西部城市的前列,也需要这样的创意!其背后的时代意义和文化寓意必将为曲江新区带来意想不到的荣耀!

在此我希望将这个提议向社会发出,得到网友的关注和支持!谢谢!

理由:西安建设离不开农民工

昨天,记者联系到发帖学生,这位学生是西北政法大学的大三学生管永康,他告诉记者,自己老家在陕西商洛,他的父母也在4年前来到西安打工。

“我第一次来到曲江是在大二,当时和同学来到大唐芙蓉园,一下子就很喜欢,觉得曲江建设的很好。虽然高新、经开新区也很好,但是曲江和这些地方比,环境更好,我知道曲江的建设和很多农民工是分不开的,之所以希望这里建一个农民工雕像,就是希望来到这里的人都能记得,正是因为他们,才有这样漂亮的曲江。”管永康说。

管永康说父母没有在曲江打工,从2006年开始,他们就一直在高新区打工,虽然地方不一样,但是他能深深感受到西安的变化是与数以万计的外来工分不开的。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:interwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界