腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安首建公租房 超5年二手房销售免征营业税

2010年05月05日09:21西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 赵辉) 昨日记者从市房管局获悉,近日市房管局采取多项措施保持我市房地产市场平稳健康发展。凡个人购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售,将免征营业税;同时,针对外来务工人员或刚毕业大学生租住房屋困难的问题,首次建设公租房120套。

今年计划建设公租房120套

据了解,今年我市将进一步加大保障性住房建设力度,着力解决中低收入家庭住房困难。积极协调有关部门解决建设项目、土地供应、建设资金、配套设施等问题,确保住房保障规划落在实处。今年申请的廉租住房建设项目中央预算内投资补助资金2150万元,已全部下拨各区县廉租房建设实施部门。另外,今年还计划投资1500万元,建设公租房120套,6000平方米。通过加大保障性住房建设力度,使城市低收入家庭住房困难得到有效缓解。

鼓励自住型和改善型住房消费

今年,将增加普通商品房的有效供给,并鼓励自住型和改善型住房消费。对普通商品房项目开设绿色通道,加快办理各项手续,督促房地产开发企业加快项目建设和销售。一季度商品房销售面积270.55万平方米,同比增长73.09%,商品房住宅销售面积238.44万平方米,同比增长76.56%。通过增加商品房供应量,为购房群众提供充足的房源,使广大市民的居住条件得到有效改善。

5年以上二手房交易免收营业税

今年我市将进一步做强做大二手房市场,继续加大力度开展遗留问题房屋权属登记工作,凡在国有土地上已建成的各类房屋,按照省、市加快房屋办证精神,尽快办理房屋权属登记,使购房居民及时取得房产证。个人购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。同时,开设和增加二手房交易大厅,简化办事流程,缩短办事时限,方便办事群众,并将税务、银行、住房公积金、公证、房屋中介等单位和机构引入大厅,实行“一条龙”服务,为二手房交易营造良好的环境,进一步激活二手房市场。

新闻名词

公租房

公租房即为公共租赁房。是解决新就业职工等群体住房困难的一个产品。公共租赁住房不是归个人所有,而是由政府或公共机构所有,用低于市场价或者承租者承受起的价格,向新就业职工等出租,包括大学毕业生、从外地迁移到城市工作的群体等。

记者 赵辉

相关新闻:

郑州将推出公租房 租金标准为市场价一半左右

4月份商品房市场报告显示 西安房价直逼六千

遏制高房价必须进行分税制改革

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界