腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

陕西国土资源厅:今年严查十类"土地腐败案"

2010年05月05日09:20三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者 李海涛)严查土地和矿业权审批中违法违规、索贿受贿,严查滥设前置条件出让土地使用权、暗箱操作、以权谋私,严查擅自修改调整规划、改变土地用途、扰乱市场秩序的案件……今年,我省要严肃查处涉及土地审批、拍卖等方面的10类“土地腐败案”。

记者昨日从省国土资源厅了解到,随着土地、矿产资源的日益稀缺,供需矛盾的日益加剧,国土资源部门将面临腐败风险的巨大考验,针对此,省国土资源厅明确提出今年国土资源系统要严肃查处10类案件。其中,针对土地审批、挂牌拍卖、有偿转让等,国土资源管理部门将严查土地和矿业权审批中违法违规、索贿受贿行为;严查违反招标拍卖挂牌规定出让土地和矿业权、徇私舞弊的行为;严查滥设前置条件出让土地使用权,暗箱操作,以权谋私;严查土地整治工程项目招投标不规范、监管不力、失职渎职,造成国有资产流失的案件;严查土地估价、矿业权有偿出让转让、资源储量评审和工程项目的评估与中介机构、委托方互相串通,弄虚作假的案件;严肃查处土地调查、土地确权登记发证和勘查许可证、采矿许可证发放中违规操作,弄虚作假的案件。

另外,还将严肃查处擅自修改调整规划、改变土地用途、提高容积率,违反管理制度,扰乱市场秩序的案件;严查土地出让收入和矿产资源补偿费以及矿业权价款的管理中,擅自批准减免或缓缴谋取私利的案件;严查土地、矿产违法案件查处瞒案不报、压案不查,滥用自由裁量权谋取私利的案件;严查专项资金使用监管失控,套取资金、设“账外账”、“小金库”、滥支乱花、贪污挪用的案件。

据了解,针对10类必须要严查的“土地腐败案”,省国土资源厅要求驻厅纪检监察室要切实履行查办案件的职责,要早抓、敢抓、真抓,凡是有举报反映问题的都要进行认真核查,凡是发现案件线索的都要进行认真调查,凡是有违法违纪行为的都要进行认真处理,要敢于碰硬,不怕惹人,坚决清除腐败分子。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界