腾讯大秦网大秦网 > 正文

考前三天日程安排

2010年05月05日10:43羊城晚报 我要评论(0)
字号:T|T

  考前三天日程安排

  高考的时间要求是很严格的,所以要尽量在这三天里保持和高考时间同样的步调。早上不要贪睡,要求自己在7:00起床(可以让家长帮忙),吃好早饭可以背背英语(论坛)单词,9:00开始上午的正式复习到11:30考试时间结束。中午尽量小睡一会儿,在下午正式考试的时间开始另一个整段的复习。特别要注意的是,在整段的复习时间内尽量做到不要分神,保证自己精力完全集中两个小时。晚上的时间可以自由支配,老师的建议是不要再看一些复杂的资料,可以找一些简单的数学题目或者英语填空题做做。当然,看看电视放松一下也好,文科类的考生可以看看《新闻联播》和《焦点访谈》,给自己考试回答问题储备一些灵感。切记千万不要熬夜复习,这样既不能提高复习效率,也容易使自己陷入疲劳状态,不利于考试的发挥。

  专家推荐高考前三天作息时间表

  6:00  起床(适当运动)

  6:30  早餐

  7:15  学习

  10:00   点心+小憩

  10:30   学习

  12:00   午餐

  12:30   午休

  (一定要平躺,不能坐着打盹;让大脑充分休息,午睡不超过30分钟)

  13:00   学习

  15:00   点心+小憩

  18:00   晚餐

  19:00   根据需要安排学习

  22:00   睡觉

  (睡前洗个热水澡,如果有条件,可以用热水泡脚5分钟,有助于睡眠)

  考前一晚如何度过?

  首先应该用很好的胃口来吃晚餐,不必过于奢华丰盛,但可以多有几种菜或小吃品种,而且应该多增加些肉蛋类食品。因为明晨的早餐再好,真正能够摄取的营养也很难马上消化吸收、“即吃即用”,况且早餐也不可能如中晚正餐一样。

  没有必要再看课本或参考书了,如果实在想看可以翻阅语文课文和文学常识(事实上此时“磨枪”所获得的完全是一种心理效果)。

  如果自以为“枪”早已磨得既快又光,那也可以听听音乐或看看闲书。不过在选材方面要注意,乐曲应以轻松明快为宜,书籍以消遣性读物杂志画报或者唐诗宋词之类为好,不要选择那些狂歌劲曲或令人激动的乐曲和作品,因为那样会刺激大脑皮层,使本已相对稳定的兴奋度转移。如果看电视,在选择节目时也应注意这些,要特别注意防止将弓弦绷得过紧。

  考试所需要的文具应该在白天或几天前就已准备完毕了,今天晚上所要做的只是把它们清点一下整齐地放在透明袋里。然后,便是舒舒服服地睡个好觉了。上床不应过晚,但也没必要太早,免得早早躺下却在床上辗转反侧。尽量保持前一段时间已经调整好的作息习惯。睡前用温水洗洗脚,可以有助于睡眠。

[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界