腾讯大秦网大秦网 > 正文

高考时数学为什么最易考砸 数学考试的答题流程

2010年05月05日13:37腾讯论坛我要评论(0)
字号:T|T

高考马上就要来了,很多同学已经在模拟高考状态下做题了。大家都知道考试科目的相关顺序,以理综为例,那就是:语文——数学——理综——英语。如何合理安排这期间的复习计划?相邻两个科目之间要不要休息?各个科目的考试流程是否相同?这些都属于考试流程的范围。而一个人对考试流程设计程度的高低在相同水平下,得分区别会很大。多数考生考试失利就输在第1天下午的数学考试中。

这到底是为什么呢?

因为上午考得是语文科目,而语文的考试思维与接下来的其他科目完全不同,必须在中午的这段时间给扭转过来,才能把下面的科目考好。要知道,数学科目连同后面的英语、理综,要求的考试思维特点是客观和精确,这与语文完全不同。很多同学忽略了这个很关键的原因,所以导致思维扭转不及时,数学成绩往往不尽如人意。这就是之所以数学最易被考砸的原因所在。

那该如何避免这种情况发生呢?那就是要利用好中午的休息时间,并且设计好数学考试当中的答题流程即可。具体如下:

1.中午这段时间应该分为几段:

吃午饭用大概30分钟;然后闭目休息20分钟;接着要复习数学,拿一整套做过的数学题过一遍,包括小题在内,时间把握在1小时左右;最后要放松心情随便找个人聊聊天。

注意:整个过程要尽量1个人完成,避免家长陪同。

2.具体的答题流程:

●一拿到卷子,要立刻把该填的信息都填完。

●拿到试卷后,后3道题不要看,只看你平时最熟悉的那个知识点的题。

●开考前3分钟,把选择题都看完。

●随后按顺序做,做到前3道大题结束,然后停顿大约1分钟。

●把后3道大题扫一眼,主要是看题形、都有几个小问题、每道题的分值。接下来把所有题的第一问都拿下,如果这个题就1问,就先放开。

●大致的答题顺序是:解析几何——函数——数列

数列这个题形很特别,如果试卷中数列没有放在后2题,那就先做数列。

●考试的最后10—15分钟,不要检查,要盯住一个题做完。

在这里特别要提醒一下,答数学题,就1道题而言,只要你动手写了,就一定要得出一个结果,否则会得不偿失。因为只有有了结果,老师才会认真看你的解题步骤,会酌情给你分;但是如果连结果页没有,判卷老师会认为你根本没有做完,过程也不会看。

数学考完后,必须马上要忘记数学。下一场是理综考试,要认真复习理综。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界