腾讯大秦网大秦网 > 正文

复读首先要过的是心理这一关

2010年05月05日14:11生活日报我要评论(0)
字号:T|T

高考录取日程过半,每年总会有一部分幸运儿考上自己心仪的学校,但也有部分考生落了榜或是没能考上理想的大学。于是其中有不少人选择了复读。虽然复读是圆自己理想大学梦的一种方式,但专家还是提醒不少考生,高考复读风险大,一定要慎之又慎。

复读要有颗坚强的心

“复读首先要过的是心理这一关”,这几乎是所有经历过复读的过来人都要提到一个观点。不少复读生选择在原来的学校,跟随下一届高三生继续学习。本来以为熟悉的环境、熟悉的老师、熟悉的同学,可以减少一些心理的压力,谁承想,就是这些熟悉得不能再熟悉的东西,总是会提醒自己复读生的身份。一位曾经的复读生这样描述自己的复读生涯。

虽然能明显地感觉到大家在努力地为自己减压,但是自己却很不争气地变得越发敏感,“在我生活的四周几乎找不到一点儿压力,但是我却能感到压力的存在,而且非常强大。”另一位高考复读生这样说道。“这种无形的压力变成了漫无边际的巨大敌人,不停地折磨着复读生们本已承受了过多压力的心灵。”一般来说,复读的日子都会比较郁闷、压抑、紧张、敏感,因此复读生如果没有一颗坚强的心,很难挺过复读这一门槛。

复读后成绩未必能提高

选择了复读,就得做好“考得一次不如一次的心理准备”。一位经历过三次高考复读的学生半认真、半开笑地说着。

“几乎每个复读生都是因为对第一次高考成绩不满意选择复读的,这其中也不乏高分复读的学生。但是没有人能保证复读之后的成绩一定能比第一次高。因此,复读后的成绩没能超过第一次,甚至低于第一次是复读生们要面临的最大风险”,有多年带高三毕业班经验的张老师说。

张老师认为,以前高考多考知识点,因此复读一年肯定会增强记忆,成绩容易提高。现在复读生们仍然沿袭了以往的经验,把精力放在那些知识点上,但是现在的高考考得更多的是对知识的灵活运用,如果考生对知识点的理解不够透彻,花再多的时间也很难提高成绩。

放平心态看高考

“上了大学之后才发现用两年的时间复读让我损失的还有自信,”已经上大一但复读过两年的小王说。小王的不自信首先来自年龄。“比班上其他同学都大两岁,这让我处处都不舒服,我似乎永远都要顶着自己曾经失败过的事实。”

很多复读生上了大学后才发现,高考只不过是成长过程中一个小小的台阶,真正影响自己成长的因素还有很多。“高考是我们成长道路上的一个小阶段,但是我们却在用放大镜观察它,以至于我们把高考当成了人生中唯一重要的事情,其实,当我们跨过它的时候才发现,人生道路有更广阔的天空,我们需要做的只是迈过它。”马上就要升入大三的山师学生小李这样感悟到,并提醒准备复读的高三学子们要慎重考虑。

选复读学校要谨慎

自去年我省规定禁止公办学校办复读班或招收往届生插班复读后,引发了一场民办学校争抢高考复读市场“蛋糕”的好戏。面对各高考复读机构或学校的宣传攻势,考生及家长在选择复读学校时该注意些什么呢?

大智学校创始人张维东校长认为,考生及家长还是应该选择知名的品牌学校。这可以从管理水平、师资力量、办学环境、升学指标这几个主要方面来考察。管理团队水平决定了整个复读学校的层次和质量;优秀的师资队伍则是保证复读学校核心竞争力的关键因素;优良的办学环境又是衡量复读学校是否可信,是否为正规教育机构的要素。当然,能否让复读生真正提高成绩,学校升学指标怎样是复读学校办学成绩如何的最终衡量标准。

此外,考生和家长在选择复读学校时还应该注意其是否具有教育主管部门颁发的《社会力量办学许可证》;是否通过了教委的每年正规年检。无许可证或未通过年检的学校均为不合法办学。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界