腾讯大秦网大秦网 > 正文

把握高招末班车 第三批院校有专科与高职之分

2010年05月05日14:14金华网戴蔚成我要评论(0)
字号:T|T

  金华网   

  2009年普通高校文理科招生录取的最后一个批次将从8月17日开始投档,其中该批次提前录取院校(传统志愿)第一志愿投档时间为8月17日8:30,8月21日第三批平行志愿录取院校开始投档。

  第三批院校有专科与高职之分

  第三批院校的志愿填报要注意什么?市招生办高考招生资深人士王建益认为,最后这个批次的招生院校及专业上有专科与高职之分,办学主体上也有公办与民办之分,特别是该批次院校在办学规模和教学能力等方面,一些院校间实力差距很大。考生必须要详加了解,结合自身条件和志向爱好合理填报志愿。

  普通高校专科与高职的区别:前者注重理论培养,后者注重技能的培养,注重技能的实用性。脑力方面的技能如会计、商贸等,动手操作技能包括如机械、电工、电脑修理等。

  择优填报 分类选择

  注意对院校进行分类,择优填报。通常情况下,普通本科院校的高职专业实力要强于高职院校专业,如江西财经大学等一些知名本科高校在该批次也招收高职专业。公办院校高职的师资以及硬件等条件要强于名办高职院校,且收费上,民办要高一些。

  注意考察实力。该批次高职院校全国有1100多所(我省有40余所)都是由原来的中专、技校升格的,院校之间实力相差很大。特别要注意的是一些外省民办高职,考生一定要多个心眼。因违规或办学不规范,今年被教育部黄牌警告限制招生的有30所高职院校。

  拉开梯度 合理定位

  除综合考虑上述情况之外,考生在专业的选择上必须要有正确的心理定位。特别是就读高职专业,技能上可谓隔行如隔山。不要轻易草率地填报自己不喜欢的专业或者抱着“说读了之后再说,以后可以改行”的想法进行填报。

  王建益提出了第三批志愿填报几个建议,以供考生参考:除了个人志向和专业的前景外,还要看院校的办学实力,是否在该专业的技能培养上属于它的“强项”。在专业名称上不要“望名生义”。5个平行志愿一定要拉开梯度(如院校的地理位置、往年录取分数等),因为到了文理科录取的最后一个批次,每一分成绩,都会聚集上千名甚至数千名考生。对录取规则要详细了解,特别是投档比例上很关键。考生不要将自己的分数卡得很死,要留有空间。

  第三批省内高校的平行志愿投档(首轮投档)比例一般按招生计划的1∶1确定,省内高校的征求志愿及降分征求志愿的投档(即二、三轮投档)比例一般按不高于招生计划的1∶1.05确定。省外高校的投档比例一般按不高于招生计划的1∶1.1确定。高校招生计划为4人及以下时,按实际计划数投档。具体投档比例由高校自定。

  根据录取进程,8月23日晚浙江教育考试网公布该批次征求志愿计划,8月24日8:30~17:30考生填报征求志愿(不需现场确认)。降分征求志愿计划在8月26日晚公布,考生填报降分征求志愿(不需现场确认)时间为8月27日8:30~17:30。

  温馨提示:被教育部确定为2009年度暂停招生(红牌)或限制招生(黄牌)高等学校。

  暂停招生(红牌)高等学校:黑龙江农垦林业职业技术学院、湖南软件职业学院、长沙南方职业学院。

  限制招生(黄牌)高等学校:北京科技职业学院、北京汇佳职业学院、北京新圆明职业学院、河北省艺术职业学院、长治职业技术学院、内蒙古经贸外语职业学院、长春东方职业学院、黑龙江三江美术职业学院、东北农业大学成栋学院、黑龙江工程学院昆仑旅游学院、上海托普信息技术职业学院、上海中华职业技术学院、泉州纺织服装职业学院、厦门华天涉外职业技术学院、厦门演艺职业学院、福州科技职业技术学院、青岛求实职业技术学院、郑州科技学院、武汉工贸职业学院、湖北工业大学、长江大学文理学院、潮汕职业技术学院、广东新安职业技术学院、阳江职业技术学院、广西演艺职业学院、贵州商业高等专科学校、贵州亚泰职业学院、云南新兴职业学院、陕西电子信息职业技术学院、新疆能源职业技术学院。(记者 戴蔚成 实习生 赵哲)

读完这篇文章后,您心情如何?
  

[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界