腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 今日E报 > 正文

陕西旅游之我见

2010年05月05日19:06腾讯大秦网我要评论(0)
字号:T|T

近一年多来,闲暇的时候,去了陕西不少地方,包括小县城,大一点的城市,著名的,不著名的景点。总体感觉,有以下几点尚待改进:

一、有文物而无文化

陕西虽然坐拥周秦汉唐四朝繁华,拥有兵马俑、华清池等举世瞩目的景点,但也不能仅仅依靠兵马俑,不少游客来了西安发现没有太多玩的,而且整个城市素质不是很高,比如下了火车直接被出租车宰死、有的景点导游素质不高,强迫你烧香以捐钱,游客大呼上当,比如陆游的铁马秋风“大散关”。一些中巴车的司机和售票素质奇低,你摔倒了她还会把你骂一顿,比如西安到临潼的915路。灭绝性开发旅游,游客来了一次不会再去第二次。其实包括兵马俑,游客买了票还得买观光车的票,其实知情人都知道,那15块的观光车票不要太近哦。

二、宣传不够而且单一,外界不了解

很多没来过西安的人,除了知道西安是古都外,几乎没有其他任何印象,甚至多数人认为西安在黄土高原上,没有多少人知道秦岭就在西安境内绵延几百公里。来西安旅游的人,多数是去临潼,很少有人会去秦岭,这与宣传有关。很欣喜的看到了“人文陕西、山水秦岭”的旅游口号,但到目前为止,没有多少实质性动作,老依靠曲江搞些仿古建筑忽悠百姓,意义不大。

三、很多景点交通极其不方便

陕西有很多景点,淹没在一些山沟沟中,或者农村,想去旅游,没有私家车,极其不方便,即使有班车通往景区,在景区内部,比如有的森林公园,没有任何代步工具,大大限制了散客和平民百姓的旅游。有时乘了一天车去,关门了,结果还没办法回家,因为没车回去了,而景区也没有住宿。比如蓝田的王顺山、辋川溶洞,还有很多县城的山区景点,交通极其不便。

四、景区配套设施和服务太差

很多景点,完全没有任何配套设施,除了刚才说的交通问题外,有的地方食宿都成问题,甚至处于无人管理的状况,收了门票啥也不管,有的关门太早;有的连导游也没。有的景区没有任何指示标牌,游客去了不知道该往哪里走。比如陇县的关山森林公园景区,无人管理,而且没有交通工具和指示牌,把人走死都不偿命。象鸿门宴项王营景区,除了交通不便外,关门超早,5点就关了,大老远过去吃个闭门羹。就包括著名的乾陵,在那里旅游也是混乱不堪。象咸阳的沙河古桥,本来是世界上最古老的桥遗址,去了压根不对外开放,临潼博物馆的舍利也不开放。

五、部分旅游文化资源完全没有重视

陕西有众多悠久的历史文化,因此也存在了很多宝贵的遗产,但很多地方没有任何保护,白白浪费了历史资源,现在一些没什么历史的地方都想找出仅有的一些地方开发文物和旅游,想想陕西,浪费太多资源了。举个例子,大家都知道唐僧吧,但唐僧长眠地有几个人知道呢?去过才会知道,他死在铜川的玉华宫,后埋葬在长安县一个很偏僻的寺院-----大唐护国兴教寺,而这两个地方,尤其是后者,我想没有几个人知道。再比如昭陵是世界最大的皇家陵墓,李世民以及数百唐朝王公贵族的长眠地,可管理者却是当地的村民。

可能还有很多我没有提到的这样那样的问题,大大限制了陕西旅游的发展。希望有一天,陕西能成为真正的旅游强省,不要辜负了老祖宗留下的历史文化,也不要浪费了中国南北的分界线,长达1500公里的华夏龙脉秦岭,当然,想缅怀一下红色根据地,或者寻根问族拜黄帝,延安是不可不去的地方。陕北大漠、红色文化;关中历史文化、大秦岭;陕南秦岭巴山、西北江南。个人认为,除了大海之外,中国其他几乎所有的旅游资源,陕西都有。希望好好开发,别辜负了大好河山!(本文作者:大秦网编辑 天涯)

读完这篇文章后,您心情如何?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界