腾讯大秦网大秦网 > 正文

饼干种类多 营养各不同怎么选

2010年05月07日09:19新华网我要评论(0)
字号:T|T

饼干是我们常吃的点心,可谓是老少皆宜的食品。有些企业将饼干作为为员工准备的下午茶点,许多幼儿园则将饼干作为点心给小朋友食用,不少市民也将饼干作为早餐的备用食物。那么,在选购饼干时要注意哪些问题?吃饼干又有哪些应注意的事项呢?

夹心饼干:口感虽好,热量很高

饼干种类多 营养各不同怎么选

要制作风味各异的饼干,关键在于添加不同的辅料,如油、糖、牛奶、鸡蛋等。

普通苏打饼干脂肪含量并不高,但有了夹心后,脂肪和糖的含量明显增加,成为高热量型食物。100克馒头的热量约226千卡(945千焦),而100克饼干的热量要比馒头高1倍以上!

在制作饼干时,面粉中添加了脂肪和糖,热量很高,尤其是曲奇饼干、甜酥夹心饼干。如果是针对短时间内需要补充热量的人,饼干是一种不错的选择,比如为初、高中生课间加餐,重体力劳动者热量补充等;如果是需要控制体重的人,以及高血脂、高血糖患者,则应尽量少吃或不吃饼干。

人造奶油增加心血管疾病风险

有些奶油夹心饼干并不选用天然奶油制作,而是采用现代食品加工工艺,将植物油中的不饱和脂肪酸加氢,转化为饱和脂肪酸,即人造奶油,也有称麦淇淋或植物起酥油,植物氢化油等。转化后人造奶油在化学结构上与天然奶油、猪油没有本质区别,但是在加工中脂肪酸分子会发生空间结构旋转,产生反式脂肪酸。

含有反式脂肪酸的人造奶油,除了会增加心血管疾病和高血脂的风险外,还可能有潜在的致癌作用,影响人体健康。

因此,选购饼干时,应尽量挑选加工简单的。夹心口感酥甜的饼干虽然好吃,但对健康不利。

[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界