腾讯大秦网大秦网 > 正文

《赤壁》编剧评《三国》曹操当主角: 对了!

2010年05月09日12:06腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
《三国》中陈建斌饰演的曹操
点击浏览大图
点击浏览大图

新版《三国》备受争议 导演高希希回应

点击浏览更多娱乐新闻 / 点击欣赏更多明星精美写真

电视剧《三国》大幕刚起,和老版的电视剧《三国演义》相比,从前几集的铺垫而言,曹操不但是电视剧着墨最多的人物,也一改过去奸诈形象,被导演和编剧按照正面形象来塑造。而刘备的戏份则严重不足,流传千年的美谈“桃园结义”在电视剧中的镜头还不到1分钟,《三国》引来观众诸多议论,担任《赤壁》《孔子》等大片的著名编剧陈汗昨日接受记者采访,以旁观者身份看待《三国》的人物设置,他表示,自己支持《三国》以曹操为正面主线,弱化刘备的设置,“大的方向做到了历史真实,适应我们现代人的历史角度。”

《三国演义》的流传让三国成为整个东亚地区最受关注的历史片段,乱世中,英雄、枭雄、美女、智士尽出,留下一段段令人荡气回肠的传奇故事。而曹操则是这一千多年来最受非议的人物,无论是文艺作品还是历史评论,对曹操都是贬大于褒。陈汗昨日告诉记者,其实对历史进行客观的分析,便不难判断,曹操在当时的历史进程中是最适合统一中国的人,“如果谈真正的历史,那我们一定不要先入为主,这样很容易歪曲历史人物的形象。在当时的乱世之中,是曹操的实用主义更便于统一中国、结束战争,并让人民脱离苦海,还是刘备的仁义更适合?我想大家都会有一个答案。”据史料记载,三国之前的东汉人口最多的时候超过5000万人,而到三国末期的265年,魏、蜀、吴三国人口总计才767万人,战乱时期,在大家为英雄欢呼之时,也是史书上记载“人相食”“易子而食”次数最多的时刻。

不过,经过民间演绎之后的三国,刘备、张飞、关羽和诸葛亮已被神圣化,这次在电视剧《三国》开篇呈现出的情况却是大家心目中的“反角”曹操戏份很多,而“正角”刘备却一笔带过。陈汗认为,作为编剧来说,这是必须要这么处理的,不然观众会看晕掉,“因为曹操的形象不再是以往单一的反面,如果给着墨刘备更多,去突出‘结义’,那么今后就会很难做,你要突出刘备的仁义,那么作为对立面的曹操形象就又要回到以往的套路上,只有淡化‘结义’,曹操这边的塑造才能容易展开。”

陈汗比较认同电视剧《三国》的历史观,不同历史时期的人都会带着自己的视角去看历史,电视剧《三国》更符合现代人的观念,“仁义好不好?当然是好的,但我们现在的社会,你觉得仅仅讲仁义能行么?你对好人仁义是可以的,你对坏人能仁义么?恐怕只能助长他的恶。所以太渲染结义不是好事,其实到最后就变成江湖道义了,我认识一些江湖上的人,他们也学着结拜,但好像最后结局都不太好。你看曹操就不结义,他用人才,唯才是用,我觉得这样的方式才是真的对社会有好处。”

[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界