腾讯大秦网大秦网 > 正文

于和伟畅谈新《三国》中刘备 我的塑造没问题

2010年05月09日12:20腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
于和伟的刘备造型
点击浏览大图
点击浏览大图

解读新《三国》"雷"人效应 曹操合格董卓恶搞

点击浏览更多娱乐新闻 / 点击欣赏更多明星精美写真

新版《三国》终于在五一小长假“千呼万唤始出来”。虽然95集的戏到昨晚才播到第8集,但已被观众和网友喷了个体无完肤。随着剧情深入,观众对于和伟饰演的刘备议论纷纷。在很多人的印象中,刘备是最能笼络人心的贤主,但也有人说总是一把鼻涕一把泪的刘备在贤主的名义之下其实也有着虚伪与自私的一面,所以他说”兄弟如手足,妻子如衣服“,所以会有“刘备撇妻”,无情的刘备怎会有义?“新三国”正在热播,刘备自然成为了人们热议的对象。有人说于和伟出演的刘备显得城府太深,也有人说于和伟演出了老版刘备所不具备的气质。面对种种争议,低调的于和伟始终没有正面回应。昨日凌晨,新戏收工的于和伟接受了记者的独家专访,第一次向媒体敞开了心扉……

聊角色

最想演的是曹操

记者:当初看完剧本,你最想演谁?

于和伟:曹操!个性是角色的生命。曹操个性张扬,很有戏剧张力。但高导说已经定下陈建斌了,我就问他:“你敢让我演诸葛亮吗?”高导一句话算是回绝我了:“诸葛亮很年轻啊。”后来在做《纸醉金迷》后期时,高导说想让我演刘备,我说“考虑考虑”。记得发布会前一天,高导问我考虑好没,我说我想演司马懿。司马懿比刘备演起来轻松多了,最重要的是司马懿完成了曹操、刘备等人想完成而没有完成的事情! 说实话,我真的不愿意演刘备,一是因为刘备戏份多我怕吃不消;二是珠玉在前,总有人会拿他跟旧版刘备比较,压力太大。但最终高导的一句话,让我最终决定豁出去演了:“你演刘备我放心。”

说争议

没看完就没发言权

记者:《三国》开篇有一场拜盟大会,之后是“温酒斩华雄”,很多观众看了后感觉刘备更像是一个老谋深算、城府很深的谋士,而非英雄。另外现在播出的几集中,观众最大的反应就是刘备总是眼皮耷拉,不知道是傲慢还是发呆。你怎么看?

于和伟:新版部分地方做了微调,完全是为了戏剧人物和戏剧冲突。如果一开始就很精神,那刘备的性格悬念都没了。看到95集,观众不都看腻了?演刘备之前,我真的做了很多功课,答应高导的第二天,我就去新华书店买了相关书籍,整整两摞,花了2个月认真研读。其实我在拍《三国》之前,对刘备的印象也都跟所有人一样,认为他忠厚、软弱,但我仔细读了两个多月相关的资料,我对刘备有了全新的认识,他绝对不窝囊、不虚伪。每次采访,我都要表达这个观点:刘备的仁义不是伪善。

我把我对这个人物的理解都放在这个角色的演绎上,这10个月的拍摄,我很谨慎,不敢有丝毫懈怠,我们的创作是很严肃的。对刘备,我觉得我的塑造没有问题。说实话,现在我不太愿意接受采访,95集的戏现在才播了不到10集,大家现在看到的只是其中一个面,现在评价真的为时过早。我想说的是,希望大家不要先戴着有色眼镜观剧,等全剧看完了,我们再来讨论。没看完,没有发言权。

论新旧版

精神没丢弃就是成功

记者:新版三国开播,老版也在央视重播。很多观众难免会拿新版跟老版比较,你怎么看?

于和伟:完全没有可比性。我们不是按原著在拍,编剧在剧本上做了改动,但精华都在,整个剧组在创作中都是谨慎、严肃的态度,谁都不愿轻易毁了它。如果按照原著拍摄只是换了演员,这就毫无意义了。重要的是精神,原著的精神是否丢弃了,丢弃了多少。如果精神还在,我觉得是成功的。

记者:开播前的媒体看片传出“刘备腹黑”的说法,但大多数人认为是刘备太过谨慎,刘备的“太过谨慎”究竟是相对于历史而言,还是旧版而言?

于和伟:相对于老版观众的理解而言吧。刘备不可能不谨慎。记得当时专家审片,我心里真的是诚惶诚恐,但当他们说出:“刘备还是不错的”,我悬着的石头放下了,挺开心的。

记者:你给你扮演的刘备打多少分呢?

于和伟:80分吧。其实这个应该交给观众来打分,戏是拍给观众看的。我说了不算。

谈感受

再也不拍古装戏了

记者:新《三国》舍弃了桃园三结义,而以曹操刺董来开场。你对这个变化怎么理解?

于和伟:说实话我最近拍戏完全没时间看,所以我不便评论。我想导演既然这样安排,自然有他的道理,可能是为了整个剧的节奏考虑的吧。

记者:不管是老版还是新版,观众总喜欢拿曹操和刘备做比较,现在新版把曹操作为男一号了,刘备吃醋么?

于和伟:没有。因为曹操最先出场,前面的戏份都集中在他身上,所以大家觉得曹操是这个剧的男一号。其实刘备的戏也很多。《三国》不是一个人的戏,而是“群英会”。

记者:新《三国》中,刘备说道“天下兴亡,匹夫有责”,这句话应该是顾炎武的名言,而此时的刘备便说出这样的话,在你看来,是否有悖于历史?另外很多观众觉得新《三国》的台词少了历史感,很多台词颇具现代特色,你怎么看?

于和伟:说那句话确实有悖历史。如果是存心挑刺的,还会有很多这样的问题。比如“你吃饭了吗”,这句话是清朝发明的,但这个剧中用了。新《三国》的台词用的是半文半白,这样也是方便现代人观看。一句话,新《三国》在追求学术性的同时,更注重观赏性和通俗性。

记者:有观众认为剧中杀戮的戏比较血腥,有几段需要“捂眼”,你怎么看?

于和伟:我觉得尺度把握还算好。导演希望新版有更强的视觉冲击,另外也想还原当时的情景。

记者:以后还拍古装戏么?

于和伟:(一字一句地说)绝对不拍了!当时我在化妆间时就发誓,以后再也不拍古装戏了。有一个《三国》,折腾了10个月,足够了。这是我拍过的最累、压力最大的一个角色。《三国》杀青后,我足足用了2个月调整自己,不接戏不看其他剧本。

爱马胜过爱人

接拍新《三国》时,于和伟用3个月时间去接受专业马驯。从熟悉马了解马开始,于和伟与马培养出深厚的感情,并给这匹通人性的坐骑起名“宝贝儿”,“除了马师,只有我能骑它。”这匹英国纯血统的马是第一次拍戏,所以敏感、紧张,当演员杜旭东骑此马拍戏时,马因为受惊而摔了,当时于和伟第一反应不是看人怎么了,而是关心马怎么了。“看到它撞了一条口子,我心疼啊。后来才意识到杜旭东老师也摔了。”

陆毅片场逗趣

《三国》拍摄现场十分枯燥,而对手戏最多的于和伟和陆毅就常常找乐趣,胡子是大家找乐的首选。“开拍前,我和陆毅就把胡子做成阿凡提的样子,或者学卖羊肉串的,试戏时我俩不时看看监视器前的导演,有时导演没注意,正式开拍时他才发现不对劲,赶紧喊化妆:‘把那两人的胡子归位’。”

[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界