腾讯大秦网大秦网 > 正文

《三国》开播观众质疑:曹操太英雄吕布太奶油

2010年05月09日12:59腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T
上一张 
 下一张
点击浏览下一张
新《三国》中,曹操很英雄
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

新版《三国演义》五步险棋是美景还是炮灰?

点击浏览更多娱乐新闻 / 点击欣赏更多明星精美写真

长达95集的《三国》已经在安徽、江苏、重庆、天津等卫视播出两天,虽然只是“小荷才露尖尖角”,但观众对于新《三国》的关注和期待,已经让各种各样的争论喧嚣于网络。记者注意到,观众对新《三国》的评价可谓是毁誉参半,力挺新《三国》和批评新《三国》的都大有人在,而双方的争论点集中在曹操和貂蝉两个人物上。

人物不满意

不该为曹操立传

新《三国》播出4集,从刺杀董卓到十八路诸侯聚集,陈建斌饰演的曹操无疑是绝对的第一男主角。对于陈建斌的演技,观众认为基本上没有太大的问题,对曹操的质疑主要针对高希希对曹操这一人物性格的诠释上。

许多观众认为,高希希试图在为曹操立传,改变过去的“奸诈白脸”形象,让这个人物所做的一切,都是基于统一国家的大基调下,有些矫枉过正的嫌疑。而高希希在诠释曹操的这种行为时,又用了很多不太有说服力的证据。比如曹操下朝之后在众目睽睽之下大骂“国贼董卓”,为何曹操不惧怕董卓的亲信听到,曹操这时看似英雄的行为,却多了一份“脑残”的嫌疑;而因为疑心刺杀吕伯奢家人一段,比起老版《三国演义》来也不合常理。在新《三国》中,吕伯奢家人磨刀杀猪是在光天化日之下,在这样的环境中,足智多谋的曹操居然会认为对方是“磨刀霍霍、口出狂言”要杀自己,这本身就不符合常理。在这一点上,老版《三国演义》处理得要好得多,吕伯奢一家深夜磨刀,很容易联想到是要搞暗杀。

角色不满意

貂蝉俨然如村姑

如果说观众对于曹操这一角色的批评,还仅仅流于人物本身的探讨的话,对于貂蝉,许多观众直言:“选人错误。”本报记者在提前观看了三国的部分剧集之后,和众多媒体记者均认为陈好在剧中的扮相偏胖,和人们想象中的貂蝉差距太大,而许多观众看完之后,给出了更为偏激的评价,认为陈好的扮相不像貂蝉反像村姑。

小说中对貂蝉的相貌描写是,“年方二八(16岁),色伎俱佳”,唱起歌来的时候更是“一点樱桃启绛唇,两行碎玉喷阳春”,堪称绝色美女。不过陈好的出场,并没有将观众倾倒,而且怎么看,陈好也不像16岁。许多观众发表意见认为,貂蝉的角色应该起用新人,保持足够的神秘感。当然,也有对陈好的表演持肯定态度的,认为陈好将貂蝉初见吕布时的那种害羞诠释得非常到位,“貂蝉也还刚刚露个脸,好不好看了后面的剧集再评价。”

剧情不满意

桃园结义太突兀

新《三国》播出,观众也特别钟爱于将其与小说原著、老版《三国》进行对比。不少观众发现,新《三国》播到现在最混乱的一点在于,将十八路诸侯聚集这一故事放在了曹操刺杀董卓之前。此外,黄巾起义的描述不够翔实,桃园结义讲述太过突兀、简单,还有观众直言,桃园结义的时间居然没有曹操在剧中小便的时间长。让观众无法了解刘、关、张三人的感情基础。有观众就认为:“高希希很难将后面关羽执意离开曹操,过五关斩六将历经千辛万苦,重新和刘备聚首的故事讲圆,因为我们看不到刘备和关羽的感情有多么深厚。”

而对于新老版《三国》的对比,观众已经细致到对主题曲的比较了。客观地讲,廖昌永演唱的新《三国》片头曲《还我一个太平天下》和汤灿演唱的片尾曲《天地莽苍苍》和老版对比,确实上口度不高。看完四集之后很难记住其中的一两句歌词。而记者还了解到,新《三国》的片尾曲将有两首,每五集进行一次轮换,今天晚上的第六集,观众就可以听到由谭晶演唱的片尾曲《英雄往来天地间》。

高希希:陈好至少不是最丑的

针对观众的种种质疑,昨日,导演高希希也通过本报记者向观众进行了解释。

桃园结义时间太短?

高希希表示,桃园结义有一个很明确的目标就是三人要联合扑灭黄巾起义。但在《三国》中,由于将黄巾起义这段弱化,桃园结义缺乏了目的性,这就让桃园结义的缘由丧失,因此强化这一段也就没有任何意义。

曹操杀吕家为何改在白天?

高希希透露,他在拍摄这一段的时候,反复研究了小说,发现有一个致命的硬伤。吕伯奢住在山林之中,如果故事发生在晚上,深更半夜他去哪里买酒呢?权衡再三,他觉得只有把故事放在白天更符合常理。此外,关于曹操在大庭广众之下高呼“国贼董卓”,高希希也解释,其实董卓已经把曹操当做自己的卧底,因此就算他骂一句“国贼董卓”,董卓也只会认为这是卧底的需要。

貂蝉为何要选陈好?

而对于观众对貂蝉的质疑,高希希也表示,貂蝉历史上没这人,就是董卓的一个小妾,后面传说变成了四大美人之一,这个标准特别虚,特别难以界定,所以没法说。这个东西就跟林黛玉一样,对美的标准完全不一样。至少有一个概念是清楚的,陈好她不丑,至少她不是公认的最丑的。

时间顺序是否颠倒?

而对于十八路诸侯集结到底是在曹操刺董之前还是之后。高希希解释,经过研究,十八路诸侯结盟是在刺董之前,曹操刺杀董卓失败之后,才矫诏加入诸侯行列。这些情节我们在后面都有交代,一看完就知道。

[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界