腾讯大秦网大秦网 > 正文

西工大专业以“三航”为背景 招生数下降

2010年05月10日09:19腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

西工大专业以“三航”为背景 招生数下降

西北工业大学招生副主任陈华胜老师与支持人

  扩招是否合理

  陈华胜:首先要结合学校的实际发展,看这个学校的定位,像“985工程”大学、“211工程”这种大学,应该提倡的是精英式培养,主要注重人才的质量。扩招的话,如果学校师资力量跟硬件设备都能跟上,而且也确实有这方面需求,我觉得也是一种增加考生进到高水平大学培养的一种好的途径。但是如果在条件不允许的情况下,我觉得扩招不见得是一个好事情。

  高校如何面对考生锐减

  陈华胜:高考人数锐减,但是这个基数还挺大,不能忽视这个前提,就是基数挺大。像“985工程”大学,这种招生计划总规模是在控制的,是在逐年缩小。对于大学这几年来看应该还看不出有什么影响,而且大学主要是提倡高水平的培养,提高人才素质。当然了,人数减少对考生来讲竞争压力会小一点点,这个对考生来说是好事情。对大学来说我觉得影响还不至于现在能体现出来。

  主持人小燕:其实从某一个角度来说,高考报名人数逐渐锐减另一方面也是契机,我们可以加大自己的内涵

  陈华胜:提高人才培养的结构,这是一个好事情。至于这个影响,现在我们感觉还是体现不到。

  如何看待高考政策性加分

  陈华胜:原来加分政策是鼓励学生在某一方面有特长,就像少数民族,或者是体育特长生,就是有特长的学生,其实就是一种素质教育的产物。这个应该提倡。为什么取消呢,就是因为在公平性方面难以保证,这个应该靠各方努力了。教育部门、招办应该想想办法,把这个取消可能对素质教育的推广不利。

  主持人小燕:对于我们来说,其实每年能够受到加分政策照顾的一些考生毕竟在报名人数当中还是很少的。

  陈华胜:很少很少,但是对整个学生朝着素质教育发展方向的推动作用是巨大的。

  主持人小燕:所以还是要高考制度完善,包括选拔人才方面、制度完善方面还是要加大一定的力度。

  陈华胜:对。

  西北工业大学概况

  陈华胜:西北工业大学前身是1938年国立西北工学院,1952年由交通大学、浙江大学、南京大学航空工程系组建成了华东航空学院,内迁到西安以后,1957年这两个学院合并成立了西北工业大学。1970年哈尔滨工程学院航空工程系整体并入西北工业大学,就成为了今天的西北工业大学的规模。经过70年的发展,西北工业大学今天已经非常的辉煌。它是我国唯一一所同时发展航空、航天、航海工程教育和科学研究为特色的科学基础大学。隶属于工业和信息化部。“九五”首批进入国家“211”工程建设;“十五”进入国家“985工程”重点建设。学校现在占地面积是5100亩,其中长安校区,就是新校区是3900亩。有55个本科专业,101个硕士点,57个硕士点,还有14个博士后流动站,11个国家重点学科,14个博士一级学科授予权。有6个国家重点实验室,26个省部级重点实验室。在校职工大概是3500人,其中教授、副教授、高级职称以上人员是1500人,博士生导师478人,这个比例还比较高的。两院院士15人,长江学者、特聘教授是17人。我们有全国最大无人机研发基地。提到西北工业大学可能比较值得一提的是我们的科研,“十五”以来承担国家科研项目是9727项,其中由学校牵头主持国家重大项目是108项,科研项目里面有一个重要的指标是科研经费到款率,09年是12亿,位居全国高校第五。04、06年有两项科研成果入选“中国高校科技十大进展”。所以我们科研实力还是比较强的

[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界