腾讯大秦网大秦网 > 正文

西工大专业以“三航”为背景 招生数下降

2010年05月10日09:19腾讯教育我要评论(0)
字号:T|T

西工大专业以“三航”为背景 招生数下降

西北工业大学招生副主任陈华胜老师

  报考参考因素

  陈华胜:我们一般推荐看三年。就把这个学校近三年大体分数分布,就是超出重点分数线多少分,一模应该可以确定一个大的全市分数线,他以这个为参考的话相当于考的成绩超出这个重点线多少分,再结合这个情况学校三年情况考虑。有的家长问的比较多的是大小年问题,西北工业大学这几年来说还比较稳定,基本上没有出现这个情况。假如出现这个情况的话可能要考虑一下是是什么原因造成的,不一定是报考人数,有可能是省内政策变化导致的。我觉得三年统计数据应该足以指导学生去填报大学。

  就业指导工作情况

  陈华胜:讲讲西北工业大学就业方面,很多学生问这个问题,我上西北工业大学能找到什么样的工作,我觉得这个是可能是学生比较关注的。我们是三航特色,我想先从专业角度讲一讲。因为三航,我们是航空、航天、航海,这三航是一个很系统的工程,完成这个工程不能光靠飞行机设计、飞行机制造这些主机专业,我们还要配套一些像电子信息、计算机、自动化这些专业,所以整个学校所有学院都以三航为背景,飞机这个要求是比较高的,这个专业具有一般国民系统的要求以外还具有更高的一些专业要求。学生毕业以后向国防企事业单位和研究所肯定会招西北工业大学学生,如果学生不愿意去也不要紧,咱们就跟普通大学的学生一样,到别的部门去应聘。相当于就业是个双保险,所以就业这一块咱们的就业办应该是比较轻松的,就业这一块可以组织大型招聘会、专场招聘会,这些途径比较多,也有很多平台,可以定期告诉学生哪些单位要来。再提到深造这一块,我们学校保研率很高,平均达到40%,个别专业达到60%,所以学生到毕业跟前了,超过半数以后会选择上研究生。生完研究生还牵扯到一个联合培养,有公派出国的机会,我们跟七个国家21所大学有这种合作关系。很多学生可以到国外大学去就读几年再回来。所以就业这一块我觉得西北工业大学做的还是比较不错的。

  择校与择专业参考因素

  陈华胜:这也是结合我工作中的一些体会。高中生很忙,学习之外没有多余的时间了解大学的情况,可能也没有自己很多的兴趣爱好。我觉得可以从两个方面去着手,如果是对自己的兴趣了解的话,可以先从兴趣入手。兴趣入手以后可以确定相关的专业,通过专业来找学校。这些专业哪些学校有,又比较好,办的对自己将来出路比较好,这是一种方式。确定专业以后无非就是分数的,结合自身实际找到合适的分数和大学。另外如果不知道自己的兴趣爱好,最简单的办法,这是最简单的途径就是看分数,然后定大学,定大学里面然后再定自己的专业。两种方式。至于哪些专业和哪些学校好,每个学校都有自己的特色,各行各业都需要各种专业,我觉得完全应该是以学生的意愿为主,以兴趣为主。

  陈华胜:西北工业大学热点专业这几年是三航这一块,还有材料这一块,如果学生分数能达到咱们学校录取线,想要上这些热门专业的话可能还得再高个20分,在录取线上高20分,这样的话基本上专业都能进。如果是只能达到录取线的话,我建议避开这些热门专业,可以选一些我们比较不错的工科专业,像电子类、计算机这些出路都很好,而且专业很强,研究生阶段还可以再换个方向也不要紧。

  备考必备

  陈华胜:这个问题可能解答的不太全,首先我还没有小孩,还体会不了,当然从我当时上大学,高中备考的时候有几点可能还是要关注的。家长主要是做好后勤保障,另外一个很重要的就是不要给孩子太大的压力,让孩子在一种宽松的环境下,放手去复习就行了,我觉得这个是主要的。

  主持人小燕:其实我们可以回想一下自己当年高考那个时间,我就能感觉到我的爸爸妈妈非常的紧张,其实我觉得情绪是一个很特殊的东西,它可以传染,比如说每天回家,我吃完饭,那个碗我自己端出去,但是高考那一段时间可能家长就是说你吃完饭,再给你端点水果过来,这个碗家长就帮你端出去了,你的任务就是去房间,赶紧复习、看书,就是这样一个状态。

  陈华胜:付出、回报应该是相关的,家长这个时候主要做的我觉得一个是后勤保障是主要的,就是让小孩吃好、睡好。至于学习这一块,我感觉以不干涉为主。因为小孩本身压力很大,就像你说的,情绪会传染,家长有任何情绪上的波动可能对小孩的影响也是有波动的,而且还没考呢,没考怎么知道结果呢,反正都是一个平常心,这是主要的。

  主持人小燕:对于家长和考生都是平常心,包括状态以前是怎样,现在怎样就好一些,以及搭配方面,可以注重一点,但是不要重点强调,让他感觉到最近这个时间待遇好像是比较特殊一点的,对于考生来说,很多专家也是认为说最好这个时间的状态就不要复习到太晚,逐渐调整到高考的那个时期,去调整一下这样的状态可能对于自己高考时候的状态会保持的更好一点。

  陈华胜:对。

[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界