腾讯大秦网大秦网 > 正文

调节饮食 抵御胃反酸

2010年05月14日10:17北京青年报我要评论(0)
字号:T|T

临床发现,70%的胃病与胃酸有关。有超过70%的人曾有过反酸、烧心等胃部不适,但只有10%的人会选择就医。专家指出,要认识反酸有时不只是症状,而是胃食管反流病,需要及时就医。

认识:压力与反酸

调查发现,高压忙碌的白领人群中有超过70%的人曾经有过反酸、烧心等问题,而大部分人都选择了忍受或自行服药解决。专家认为,这是对疾病认知率低所造成的。白领群体之所以反酸发生率高,主要是因为工作压力和忙碌无暇保障规律的一日三餐,使胃长期处于疲惫状态,从而增加了胃痉挛的危险。

提示:胃酸是一种腐蚀性很强的液体。胃反酸,除了消化系统的不适,还可能引发一系列症状,如胸痛、腹痛和恶心、发作性胸闷、气急、慢性咳嗽、喉炎、咽痛或吞咽困难等,如果胃酸上行到口腔,还可能腐蚀牙齿。胃食管反流是一种很容易被误诊的疾病,应及时就医。

认识:早餐和反酸

不吃早餐也会加重反酸。专家解释,早餐摄入的能量应当是全天能量摄入的30%,经过一夜睡眠,身体有10多个小时一直在消耗能量却没有进食,人体需要含丰富的碳水化合物的早餐来补充、储存能量。如果长期不吃或不科学地吃早餐,就会有很多的空胃时间,空胃时会有更多的胃酸赋闲,就容易产生胃酸反流。

提示:早上喝杯牛奶,吃片面包。不但会减少胃酸反流的发生,还能提供整个上午身体所需的能量。

认识:烟酒和反酸

烈性酒和酸味饮料以及刺激性的调料,都是引起胃酸反流的“危险分子”。过量的脂肪也会延缓胃排空,刺激胆囊收缩和分泌,降低食管括约肌压力。吸烟也是一种对胃极为不利的习惯,烟草中的尼古丁能作用于迷走神经系统,破坏正常的胃肠蠕动,引起胃黏膜血管收缩,使胃黏膜中的前列腺素减少,使胃黏膜遭受伤害。

提示:生活中尽量做到戒烟、限酒;尤其在睡眠前两小时之内不要吸烟。另外,菜肴应以煮、炖、烩为主,尽量少用油煎炸烤,避免食用难以消化的生冷食物,还应少吃辣椒、咖喱、胡椒、蒜等刺激性食物。

认识:睡眠和反酸

严重的胃反酸会让患者在一天中任何时候都受到侵扰。但通常是饭后反酸会更明显,尤其是饱食后立即上床睡眠,最容易引发胃酸反流。国外有研究数据表明,在不明原因的失眠者中,胃食管反流病占了1/3的比例。“胃不和则寐不安”之说也表明了胃病与失眠的关系甚密。

提示:反流胃灼痛易致胃酸、胆液等分泌异常,会并发哮喘和咳嗽等,干扰正常的睡眠。此外。胃和十二指肠内食物也会通过下食道括约肌反流至食道,迫使患者突然惊醒,出现睡眠紊乱。所以,有时治好胃反酸,失眠也就不治而愈。

胃反酸的紧急处置

1.反酸时,应让身体保持坐姿,不可随意吃药。

2.可喝杯温开水,以稀释胃酸上行给消化道和口腔带来的伤害。

3.如果空腹,吃几片苏打饼干也可缓解反酸造成的不适。

4.如果胃食管反流是由于睡前吃得太多所致,就应起床稍微活动一下。

5.去医院就诊,在医生指导下服药。 ■文/于惠中 (副主任医师)

(北京青年报)

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界