腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

五旬驴友失踪 五一以来已有9人死亡3人失踪

2010年05月17日08:08阳光报我要评论(0)
字号:T|T

五旬驴友失踪 五一以来已有9人死亡3人失踪

■记者马超

阳光讯5月10日,一名驴友在独自穿越秦岭小峪河至翠华山时走失,先后有近百名驴友和村民在秦岭山中搜寻了四天,足迹遍及20多条路线,目前已经一周了,仍然毫无结果,搜救行动被迫告一段落。

从五一到5月16日,总计有9名驴友死亡,5人失踪,目前只找到3人。

5旬老驴友失踪数百人搜救四天

51岁的张师傅是东郊火炬路某厂职工,10日早晨6时许,他独自前往长安区小峪河登山。下午4点多,张师傅的女儿给父亲打电话,发现父亲的手机始终处于关机状态。直到11日早晨7时许,张师傅还没有回家,家人连忙报警,同时向西安户外救援队打电话求助。当天上午,西安市多名登山爱好者开始向雁翔路上的西安户外救援队队部集中。

“老驴”失踪百人搜四天无果

11日下午3点多,救援队员赶到长安区小峪河村,当地派出所和小峪河村也组织12名村民当向导,制定搜救方案后向秦岭深处前进。下午5时许,他们来到了柳金坪岔路口,随后兵分5路开始从这里穿越。但直到翠华山滑雪场,救援队都未发现任何可疑情况。

5月12日,救援队又在小峪—嘉午台方向搜索了一天,但无功而返。

转机似乎在大雨滂沱的13日中午出现了,三个山民告诉救援队,10日早11点在大峪水库上游5公里附近见过失踪的张师傅,张师傅向他们问过路。救援队急忙向山民指向的方向直奔大峪。在那里,队员分为三组,详细询问大峪内沿线山民,希望能得到张师傅的线索。五里庙一村民告诉救援队,曾在9点到10点间与张师傅交谈过,张师傅还问他大峪向南的路。十里庙农家乐一老板也对救援队说张师傅曾打听过西翠华的路。半庙子村民又在12点到13点间见张师傅往甘花溪方向走了一个小时又返回。可惜的是,救援队对莲花洞和西翠华方向展开搜索后仍一无所获。“值得注意的是,那天搜索时发现大峪沿路出现多处塌方。”鲨鱼说。14日,大峪村陈书记又召集当地7名山民,加上救援队及家属共20人在人头山找了一天,结果仍然令人失望。

失踪驴友是家中经济支柱

51岁的张师傅于两年前开始迷上户外运动,每周都要爬一次山,属于风雨无阻的老驴友。记者辗转与张师傅的女儿取得联系,了解到了他家里的一些情况。张师傅是家中唯一的经济支柱,他女儿今年6月就要从某高校国际金融系毕业了,爱人有一只胳膊瘫痪,刚刚因病做完手术,还在床上休息,老张本打算从山上回来后带妻子去复查。“家里为寻父亲已花费两万多元,我下个月毕业,正发愁找工作,父亲就出事了。”

张师傅的女儿同记者聊时无奈地说:“我和母亲已经没精力了,好在病中的母亲情绪稍平静一些,但真不知我们以后的生活怎么办。”

失踪驴友均系独自上山所致

户外救援队队长途夫告诉记者,五一以来已有9驴友死亡3人失踪。这些失踪的驴友,包括张师傅及一个月前在沣峪口失踪至今未找到的夏师傅,都是因为独自上山才发生的意外,如果加入专业的户外团队,这种情况完全可以避免。

■记者调查

独行因俱乐部收费高

既然驴友独自上山有相当大的危险,那么为什么还有不少人继续选择独行呢?记者于周六来到沣峪口,发现虽然五一期间屡次出现驴友事故,但还是有不少人上山并没有专业人员陪同。

记者随机和几名驴友聊起来,某高校的陈同学说:“我只是上山玩玩,又不穿越难度较大的路线,跟着前面的人走,肯定不会有事。乘公交到这儿来回也就6元钱,如果组队,即使很近的路线也要三四十元,根本不划算。”

而名为银杏树的网友更是在网上发帖质疑户外俱乐部过于商业化,他以自己曾组织过去鸡窝子分水岭为例算了一笔账,认为包一辆45座车1300元,AA制平均每人28.8元,跟俱乐部去少则45元,大部分要收50元,而且有些俱乐部说是买保险,其实根本就没买。“这就是原因的所在,”银杏树说:“为此呼吁各户外俱乐部能否以全民健身为本,能否少赚点钱。”

某户外领队可乐对此觉得很冤,可乐告诉记者,如果按照这样的算法,29元(平均车费)+5元(保险费),等于35,而鸡窝子分水岭现在是山民自行收费5元,这样光成本就要40元左右,如果俱乐部按照最高50元收的话每人最多也只是赚10元钱而已,一车40人赚400元,还不包括领队工资及先期探路费用,而正规的户外团队每次活动时都要事先探路。除此以外,还要随时面对不可预见的费用,比如报名后未参加带来的损失、部分地区山民自行收取费用、驴友发生意外时的救援费用等等,这样算下来利润其实是相当低的。“油价、物价不断上涨,可以肯定的是,以后户外组团费用肯定还会再涨。”可乐说。

下一页提示:出游安全常识你了解吗?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界