腾讯大秦网大秦网 > 正文

出游安全常识你了解吗

2010年05月17日16:10荆楚网朱媛媛我要评论(0)
字号:T|T

旅游安全隐患四大成因

记者采访行业人士得知,目前多见的旅游事故有几大原因。

其一是游客贸然探险。据了解,眼下探险游、特种游成为旅游时尚,却也是旅游事故发生的重点领域。因为这类旅游项目风险性较高,而且不少探险游客没有经验或能力做足事先准备和应付中途变故。

其二是景区安全设施不完善。武汉某动物园里发生过狮虎伤人、吃人的事件,这其中有景区安全设施不完善的原因,但也有一些游客不按园方交待,自行与猛兽“靠拢”等原因。另外,一些景区设置了新型游乐设施,如蹦极或漂流等,有的安全检验不过关,也会给游客带来伤害。

其三是自驾游交通隐患多。据了解,近年,无论是有组织的自驾游车队还是散兵游勇的自驾游者,都曾出过严重的交通事故。业内人士称,自驾游不同于一般游山玩水,应该看成是对驾手能力的全面考验,尤其是不走常规道路的自驾游客,随时面临驾驶、认路、应变意外的挑战,如果轻率上路,往往会出事。

其四则因突发自然灾害。雪崩、山火、岩石崩塌、海啸台风,都是“不可抗力”的灾害源头。

〔提醒〕业内人士称,在景区安全防范手段、政府安全管理效力、游客安全旅游经验“三不完善”的现状下,游客应加强自我保护。如选择有品牌、有经验的景区、游乐场所、旅行社;出发前做好各种装备、知识、技能、经验准备;准备好遇到意外的防备手段等。

如何应付气候突变

自助游一族外出时,时常会碰到野外天气突变的情况,掌握一些天气知识及应付措施显得非常重要。

〔准备与认识〕自助游者,平常应学习一些天气方面的知识,以便了解野外天气的特征和天气为何产生变化等。不妨学会观测天气,根据对星星、太阳、月亮的光度或云层形状、动向等情况的观察,设法预测未来的天气。另外,充分利用各种渠道获取气象部门的天气预报。

为应付恶劣天气,出发前应先准备多种物品。首先,收音机要小型轻便,能收听短波广播,以便收听凌晨的气象预报;其次要携带雨具、防风夹克、毛衣等,如方便还可带帐篷前往,遇紧急状况时可派上用场;另外还要随身携带易下咽、易消化、热量高的干粮,如羊羹、炼乳、巧克力等。

〔应付措施〕如果遭遇恶劣气候,应该采取哪些措施?有经验的游客称,因野外天气变化无常,为避免湿透的身体受强风吹袭等,应在天气恶化前先采取预防措施,如穿上雨衣等,把预备替换的衣物收藏妥当,并仔细检查,避免弄湿。天气恶化之前先进食。另外,须确认预定的行程是否变更、下一站的休息地点等,应与同伴采取一致的行动。如行程不能进行,最好能进入附近的民居躲藏,如不行则要选择安全的地方安营扎寨。

青山绿水间的“走路经”

在青山绿水间旅游要学会走路。掌握“走路经”,才能玩得轻松愉快安全,反之则劳累甚至受伤。

其一,走路不要三步并作两步走或蹦蹦跳跳,这样会加重膝踝负担,容易劳累或受伤。

其二,匀速行走最省体力,而且有利于保持良好心态;急一阵歇一阵的走路方式最累人。

其三,上午出游的路可走得稍快,傍晚返程则要慢些走,以免疲劳的关节、肌腱受伤。

其四,上下山时尽量走石阶,少走山面斜坡。

其五,在水泥、沥青、石板等硬地上行走,比在草地、河滩、湿地等软地面上行走省力,也安全。

其六,不走冰面、沙石坡,宁可绕点路。再者要多问,少走冤枉路。

在外衣食住行有讲究

〔衣〕外出旅游着装要轻便、大方、舒适。衣裤不宜过于宽大或窄小,以免影响走路。夏季旅游,由于早晚温差较大,除了带上随身的换洗衣服外,最好再带一件夹衣或绒线衣;冬季旅游,必须带上毛衣、棉衣、风帽等。

旅游不宜穿化纤类的汗衫、背心。由于其透气性差,出汗后易粘贴在身上,不舒服。另外夏天不宜穿深色衣服,为减少烈日直接暴晒头部,应戴上草帽或白色遮阳帽。另备轻便的雨衣或折叠式雨伞。

旅游时穿的鞋要轻便、透气、防滑,走路以布鞋为最佳,爬山以橡胶底鞋为最佳,忌穿新皮鞋、硬底鞋、高跟鞋。

用腰包携物最省力,其次是双肩式背包,单肩挎包及手提物品较费力。

〔食〕食品要新鲜、多样。最好带些饼干、糕点,以防途中无法就餐。饮茶不宜过多、过浓,以免引起兴奋、失眠、心跳加快等症。

〔住〕住宿的要求应当是安全、方便、舒适、卫生,住下以后及时盥洗、淋浴,按摩一下腰腿部及小腿肌肉,有利于消除疲劳。夏天不要在有风的地方久留,否则易引起感冒或关节疼痛;冬天取暖要注意通风,睡前将未熄灭的煤炉移至室外,以防一氧化碳中毒,同时要保证足够的睡眠。

老人出游注意事项

目前,老年人也逐渐成为出游的一大群体。老年人在体力和身体状况方面不及年轻人,在旅游过程中应多加注意:

老年人应根据自己的喜好及条件,选择名胜古迹游或休闲度假游。注意量力而行,不宜过分消耗体力;带足衣服和避雨用具;注意饮食合理和卫生,带足食品,多吃水果;避免过度疲劳,老年人长途旅行最好坐火车卧铺或飞机,也可分段前往。旅行日程安排宜松不宜紧,活动量不宜过大,游览时行步宜缓,若出现头昏、头痛或心跳异常时,应就地休息或就医;保证住处舒适安静,有充足的睡眠;出游前做一次全面体检;注意做好脚的保健,要穿柔软合脚的鞋,每晚睡前用热水泡脚,睡时将小腿和脚稍垫高,以防下肢水肿,还可自我按摩双腿肌肉和脚心。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxatour]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界