腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安严控新开工项目用地 查处圈地不建等行为

2010年05月18日09:13三秦都市报李海涛我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 李海涛)确保保障性住房、棚户区改造和自住性中小套型商品房建房用地不低于住房建设用地供应总量的70%,严格控制新开工项目用地,严肃查处圈地不建、闲置土地、囤地炒地、擅自改变保障性住房用地用途等违法违规行为……即日起,我省启动土地保发展保红线的“双保工程”专项整治行动。

记者昨日从省国土资源厅了解到,我省“双保工程”2010年行动共安排8项重点任务,分为专项行动和基础支撑工作并分别予以实施,其中专项行动安排5项工作,基础支撑工作安排3项工作。针对土地调控保障,要实施差别化土地利用计划管理,重点保障在建、续建重点项目和灾后重建、保障性住房等民生项目,严格控制新开工项目用地。在6月底前集中开展一次全省2009年度审批建设用地的批后核查活动,防止和纠正土地批而未征、征而未供、供而未用和闲置等问题。对关中——天水经济区经济发展规划实施中土地管理和改革热点问题及时开展调查研究,提出完善相关土地政策的建议。

在安居用地保障方面,确保保障性住房、棚户区改造和自住性中小套型商品房建房用地,确保上述用地不低于住房建设用地供应总量的70%。各市、县(市、区)要加快土地出让合同和划拨用地决定的清理,按时上报清理数据;制定房地产用地突出问题专项整治行动方案,于6月底之前完成检查和处理工作,并上报有关情况。对圈地不建等违法违规行为给予严肃查处。对涉及政府及政府有关部门等原因形成的房地产违法违规用地行为,要迅速组织实施整改,限期改正。

另外,在“双保工程”专项整治过程中,要充分发挥典型引路的示范作用,建立一批节约集约用地的示范点,开展耕地建设性保护专项工作和监测预警及问责专项工作。同时要调整完善土地管理政策,构建“一张图”和综合监管平台,切实加强地质资料服务保障。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxahouse ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界