腾讯大秦网大秦网 > 正文

西安楼市"十六条" 新政让中低阶层看到曙光

2010年05月20日09:32西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

5月5日,以进一步促进房地产市场平衡健康发展的西安"十六条"细则出台后,受到各方的关注。其中政府加大廉租房和经济适用房建设以及土地供应的70%用于保障房建设等几条法规,更是受到很多人的热议,毫不夸张地说,"十六条"的出台,真实地反映了地方政府在贯彻执行中央对宏观经济调控政策中的积极举措。

这里所要强调的是,"十六条"的出台,就是维稳房价,而房价,则是众多老百房关注的重中之重。长久以来,对于老百姓购买住房是消费还是投资这个经济学问题,存在很大争议。为了保障居民拥有住房的基本权利,真正做到"居者有其屋",许多国家和地区从来就不把所有房屋都看成是投资品,而是从维护和促进人类最基本的居住权出发,制定相关的法律和政策来抑制住房的投资需求,防止高房价侵犯居民最基本的生存权,想必,这也是西安相关部门出台"十六条"的基本初衷。

从"十六条"中能明显看出,政府部门加大廉租房和经济适用房的建设,面向的范围广,人数多,中低收入人群和流动人口均涵盖在内--此前,他们或因户籍非本地或因收入不够低,没能进入原有的住房保障体系,被称为"夹心层",漂游在城市边缘。此番政府部门将条件放宽,意在突破原先住房保障"重售轻租"的框架,从另一角度求解"住有所居"的实现路径,此举着实让人拍手称赞。

宜居,是城市发展到一定程度的自觉追求,是政府长期以来的致力所在。宜居的首要一点,应是大多数人"住有所居".回望我国的住房政策,上世纪90年代以前,城市居民住房主要依靠公房配置,住房资源极度紧缺。启动住房改革后,通过推进商品化、市场化,我国居民住房条件明显改善,房地产市场活力被激发,但也带来房价上涨过快,相当部分中低收入人群无力购房的问题。住房具有商品属性,对于中低收入人群,它的保障属性同样不可忽视。随着城市化的推进,如何解决中低收入群体和流动人口的住房问题,显得更加急迫,如何让每个人居住得更有尊严,考验着政府的智慧和决心。

近年来,西安市政府投入大量财力、物力,建设经济适用房、廉租房等保障性住房,以期改善更多居民的住房条件,这次大张旗鼓地出台涉及到中低收入阶层的"十六条",相信会让更多的老百姓拍手称快,让他们真正盼到"居者有其屋"的曙光。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxahouse ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界