腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 时政滚动 > 正文

我省住房和城乡建设厅投资53.6亿建8.6万廉租房

2010年05月21日09:09新华网我要评论(0)
字号:T|T

  2010年,我省拟投资53.6亿元,通过新建、购置和改造等方式筹集廉租住房房源430万平方米。届时,8.6万户贫困无房户有望搬进套型面积在50平方米以内的“温馨小家”。对此,青年经济学家李青指出:廉租房的不断推出,有平抑房价作用。

  投资53.6亿元建设8.6万套廉租房

  记者昨日从陕西省住房和城乡建设厅了解到,按照我省廉租住房三年规划目标,今年计划通过新建、购置和改造等方式,筹集廉租住房房源430万平方米、8.6万套,投资53.6亿元。廉租住房保障标准控制在人均住房建筑面积13平方米左右,套型面积50平方米以内,保证基本的居住功能。租赁补贴额根据当地平均市场租金、家庭住房支付能力合理确定。

  目前,国家下达陕西省2010年新建廉租住房中央预算内投资计划10.26亿元,涉及项目110个。其中,西安市曲江新区等6个廉租住房小区项目获2150万元资金支持。这笔资金如今已全部下拨各区县廉租房建设实施部门。一季度,新增廉租房租金补贴保障户数517户,累计保障户数17445户;高新区、经开区、矿山路、浐灞生态区、曲江新区等五个廉租住房项目正在进行主体施工,完成投资26573万元;米家崖廉租房项目26万平方米(5200套),正在进行前期准备工作。今年计划投资1500万元,建设公租房120套,6000平方米。

  廉租房不断推出有平抑房价作用

  针对陕西不断推出的廉租房,青年经济学家李青分析指出:该措施在房价持续上涨时,不仅仅使贫困无房户“居有定所”,更重要的是起到了平抑房价作用。

  李青认为,这些廉租房大规模面市后,一方面吸引和抽离了商品房市场的部分购买力,另一方面在数学意义上将直接摊低当地的平均房价水平。未来无论是对房地产公司的利润预期,还是房地产行业对经济全局的影响,房地产市场“量”的作用要远大于“价”的变化。

  另外,廉租房建设除了能在数学含义上起到平抑房价效果之外,由于供不应求的原因,其成交量足可保障房地产行业的基本利润,廉租房的大规模推动也意味着房地产行业暴利的时代行将结束,进而步入到符合成熟产业特征的合理利润边际阶段。

(三秦都市报)

[责任编辑:wyxahouse ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界