腾讯大秦网大秦网 > 正文

陕西首批10个大学生团队获得118万创业基金

2010年05月23日09:29西安晚报朱雪娇我要评论(0)
字号:T|T

陕西首批10个大学生团队获得118万创业基金

  大学生张磊的创业团队凭借生态鱼养殖项目获得20万元创业基金。见习记者 王燕 摄

  本报讯 (记者 朱雪娇) “2010年陕西省民营企业招聘周”昨日在西北大学启动,10个创业项目获我省首批大学生创业基金共计118万元。据悉,活动周内,全省10多所高校将举办10余场民营企业专场招聘会。

  千家民企提供9828个职位

  本次招聘周由人才交流服务中心与省高校毕业生就业服务中心共同承办,举办时间为5月22日至28日。期间将推出“千家民营企业进校园”活动,其中,由省人才中心在西北大学、西安工程大学、西安培华学院举办的3场招聘会上,参会企业共351家,全部为民营企业,共提供职位9828个,其中面向毕业生的职位约为8200个,占83%,职位涉及管理、计算机、机械、市场营销等百余个专业。

  省教育厅有关负责人在昨日的启动仪式上通报了我省今年高校毕业生的就业情况,据介绍,今年我省有毕业生26.5万人,比去年增加了2.9万人。截至4月底,我省毕业生签约率为53.99%,比去年同期高9.18个百分点,就业形势好于去年。

  创业团队最高可获贷款50万

  在昨天的启动仪式上,10个项目进入贷款程序,成为我省大学生创业基金的首批发放对象,他们的项目分布西安、安康、榆林等地,涉及科技、研发、文化、教育、农林、化工、管理咨询等行业,发放贷款金额共计118万元。

  获得20万元大学生创业基金的张磊说,他与5名同学毕业后选择了自主创业,投资50万元用于生态鱼养殖项目建设,目前利润可观,去年的试运营期间共获利润40万元。现在他的养殖项目还承包了1000多亩水域。他说:“创业基金无疑是对我们的最大支持,我们一定能做得更好。”

  省人保厅副厅长陈国强表示,今年我省拿出1个亿设立了创业基金,并出台了管理章程,大学生创业可申请3万至10万元小额担保贷款,创业团队最高可获50万元贷款。

  就业见习网络招聘会同时举办

  在招聘周期间,我省将开通全省毕业生就业见习网络管理系统,在陕西人才公共服务网(www.snhr.gov.cn)和中国西安人才网(www.xajob.com)同时举办全省就业见习网络招聘会。预计参会见习单位规模达500家以上,提供见习岗位6000余个。

  同时,在西北大学、西安工程大学、西安培华学院三个分会场免费为300名大学生提供综合素质及就业能力评价服务,包括心理素质测评、职业能力、职业兴趣、职业价值观测验等人才素质测评,对就业指导有个性化需求的大学生提供一对一咨询式服务,提升大学生就业能力。

(西安晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界