腾讯大秦网大秦网 > 正文

卢雍政:大学生就业创业教育不是简单思想教育

2010年05月23日11:56中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网北京3月26日电 (记者 王彤)由共青团中央、全国青联联合国际劳工组织主办的“KAB创业教育年会暨第二届大学生创业教育论坛”在北京举行。共青团中央书记处书记卢雍政出席年会时指出,就业创业教育不是简单的思想教育或观念引导,它应该有全面科学的内涵。

  卢雍政表示,大学生就业创业教育的本质是实践教育,主要内容是观念引导、技能培养,基本方法是实现学校第二课堂与社会的有效对接,是一种专业化、系统化、社会化的开放的素质教育形式。

  据了解,自2005年8月以来,共青团中央、全国青联与国际劳工组织共同在中国实施了大学生KAB创业教育项目,旨在通过吸收借鉴国际经验,探索出一条具有中国特色的创业教育之路。

  大学生KAB创业教育项目由于适应了中国经济社会发展对人才培养的新要求,满足了大学生提升创业素质的现实需要,经过短短四年多的探索和实践,KAB项目吸引了近600所高校参与,341所高校开设了KAB创业基础课程,56所高校创设了KAB创业俱乐部,8万余名学生参加了学习实践。

  卢雍政强调,KAB项目下一阶段的主要任务是推动基础课程体系的本土化、完善创业教育师资的培训体系以及进一步扩大项目在高校的覆盖面。他最后要求各级共青团组织要充分运用KAB项目的平台,推动各高校在创业教育的课程体系建设、师资队伍培养、实践项目设计和交流平台搭建等领域加强探索,努力构建一个服务大学生就业创业全过程的工作体系。

  国际劳工组织北京局局长安赫伯特和来自全国130多所高校的学校领导、就业办负责人、创业教育专家参加了这次年会。

(中国新闻网)

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界