腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

小超市5天收4张百元假钞 开头编号SX271965

2010年05月24日06:53西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]西安西郊河东村一家小超市5天内收到4张百元假钞,开头编号均为SX271965,警方称:“太假了,没有一点凹凸感。”

小超市5天收4张百元假钞 开头编号SX271965

小李收到的4张假钞。

本报讯 要不是朋友提醒,小李还打算把这几天营业时收到的4张崭新百元钞票收藏起来。昨天,他发现这些钞票全是假的,并且编号很接近,他怀疑对方可能是个假币团伙。

还未大学毕业的小李在西郊河东村开了一家小超市,主要经营生活用品,5月17日超市开业,每天的营业支出小李都记在本子上,这其中就包括收到的4张假币。

5月18日中午时分,来了一个中年妇女,拿一张崭新的百元钞票买了一条毛巾和一包卫生巾。

5月20日上午8时,一名中年男子来买了一袋洗衣粉和一条毛巾,同样给了一张百元新钞。

5月22日早晨7点多,来了两名中年妇女各买了一条毛巾和浴巾,付的也是两张崭新的100元。

小李说,这些钱都是新的,刚开始他并没有发现异常。直到昨天上午,一位朋友过来聊天,提醒他以防收到假币时,他才发现4张钞票全是假的,金属防伪线都是印上去的。

昨日中午,记者见到了小李收到的4张百元假钞,虽然票面很新,但用手一摸没有凹凸感。4张百元假钞的编号很接近,均为SX271965开头。

小李说,虽然来买东西的4个人都不是同一个人,但这些人来买东西时用的都是一个“套路”。他们进店后,一会说要买毛巾,一会说要洗衣粉。在准备结账时,突然不知从身上什么部位掏出一张崭新的百元钞票递过来,没有一点折痕。

“刚给找好零钱,对方会突然嫌东西贵,不要了。”小李说就在他把钱递到对方手里时,这些人又变卦了,“算了,还是买上吧。”小李怀疑,对方就是用这样的障眼法把假钞换给了他。

随后,小李向辖区鱼斗路派出所报案,民警过来后手一摸假钞就说:“太假了,没有一点凹凸感。”民警将假币没收,并建议小李如果再发现这些人来买东西,第一时间报警。文/图 记者王海鹏 实习生马菲

延伸阅读:

第五套人民币的鉴别方法

如何识别目前市面上出现的第五套人民币的假钞?很多人都有这样的烦恼。随着第五套人民币的逐渐发行,相应的假币也逐渐出现,且造假技术不低,单凭感觉已难以鉴别。但假钞制作得再逼真,毕竟是两种工艺。只要了解真币的防伪特征,识别假币并不是一件难事。就目前来说,第五套人民币有以下10种防伪特征:

1、纸张

真钞用纸系专用的造币纸,手感薄,整张币纸在紫外线下无荧光反应。币纸中不规则分布着黄蓝色荧光纤维,日光下肉眼可见,在紫外线下纤维有荧光反射。

假钞用纸是普通胶版纸或普通书写纸,手感较厚,表面平滑,在紫外光下币纸呈现白色荧光,且无黄蓝色荧光纤维。但有时真币也会在紫外光下呈现白色荧光,这是因为纸币被含荧光剂的物质(最普遍的就是日用的洗衣粉)污染了。

2、印刷

真钞的正背面图案均为雕刻凹版印刷、人物的头发根根丝缕清晰可辩,线条光洁凸立。仔细摸索,能够感觉到人像上每根头发的纹路。

假钞系平印印刷、四色套印,所以图案着墨不匀、纹理不清晰。特别肖像的头发是由网点油墨堆积成片,因此发丝无法辨认。假钞纸纹同样是由网点组成,如借助8倍左右放大镜观察,根根直线或曲线变成一个个小点形成的线,杂乱错落无序。

3、磁性安全线

真钞安全线具有磁性,可用机器辅助识别,肉眼可见安全线内有缩微文字(限于100、50、20元),文字清晰,间隔有序,线条宽窄一致。

假钞安全线很难做到有磁性,虽也有文字并不齐整,线有宽窄。由于是手工埋设,纸张皱褶不平,加上塑料质的安全线与纸张伸缩率不同,埋设地又不伏贴,致使安全线两端长出一段,呈银白色的点状线头,由此可以看出蛛丝马迹。

4、水印

真钞水印是造纸过程中趁纸浆未完全吃水、干燥之前经模具挤压形成,压力轻重大小形成图像的明暗层次,且层次过渡自然,富有神韵,图像清晰,立体感强。

假钞水印由手工制作,质量低劣。目前所知的制作方法有揭开纸张的夹层,在其中涂上一层糊状物,再将两层纸一并合压,趁湿把纸垫在刻有图象的凹版上,经压而成。手工操作,动作笨拙,致使具有水印一端的假钞纸张发皱不平。

5、正背互补对印

真钞的正背互补对印图案是印钞专用设备正背面一次印刷完成。正背面的互补对印图案,在透视条件下完全吻合,准确无误。

假钞分作正背面两次平印印刷,对印图案往往不能吻合,如果加上纸张的伸缩原因,对印偏离更大,如对印图案上下错位,图案间距宽窄不一或叠压等。

6、无色荧光油墨

真钞左上角紫外光下显现出一矩形框“100/50/20/10/5”字样,发出强亮的桔黄色荧光。

假钞在紫外光下,同样在上述真钞部位有荧光反映,但颜色浓度、荧光强度均相差甚远,黯淡无色。如发现荧光有异,可与真币进行对比。

7、光变油墨

新钞正面左下角在号码下面有一“100/50/20/10”字样,是用光变油墨印制的(新版5元无此设计),正常视角观察为草绿色,直观或平视都呈现兰黑色。视角改变过程中色彩渐变。

假钞制作时,由于无法得到这种特别的光变油墨,只得用草绿色油墨印刷“100/50/20/10”字样,不会变色。

8、隐形数字

新钞右上角在“100/50/20/10/5”字样下端团花装饰内有“100/50/20/10/5”字样隐形数字,从右端横向平视钞票时清晰可见,字样系由规律性线条组成,用雕刻凹印印刷,直视或平视时产生不同视角效应。

假钞因是平印印刷,线条由网点组成,全然破坏了设计者构想的视角效应,凭此一点也完全可以判断钞票的真伪。平视,没有“100/50/20/10/5”隐形字样的钞票一定是假钞无疑。

9、号码

真钞的号码是计量数字。绝对没有重号,而且字型工整、标准,墨量、颜色、压力均匀一致,质量好。真钞号码是由凸印印刷,号码部位的背面有压痕。

假钞号码的特点是:号码数字多相同;字型不标准;颜色深浅不一致;由于是平印印刷,背面无压力痕迹。

10、磁性油墨

真钞正面左下角采用双色横号码(两位冠字、8位号码)具有磁性,可用机器辅助鉴别(新版5元无此设计)。

假钞双色横号码无磁性,但往往制作假钞时会在该部位涂上磁粉,以欺骗机器,所以有磁性并不代表一定为真币,但无磁性一定为假币。

需要强调的是,上述10个防伪方法,系基于第五套人民币的防伪特征,因此并不适用于第四套人民币。

你收到过假钞吗?

0
收到过
0
没有

相关新闻

大学生义卖遭质疑 600元捐款藏5张百元假钞

西安查BG开头百元假钞 面值8万未流入市场

62岁小贩连收假钞后猝死 水果摊遭路人哄抢

司机车内藏320元假钞被劳教 使用假币5伎俩

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界