腾讯大秦网大秦网 > 正文

繁荣民间影像创作 占领产业制高点

2010年05月24日11:30腾讯·大秦网我要评论(0)
字号:T|T

“中国•西安国际民间影像节暨影像大赛”成功启动

3月27日,由陕西文化产业投资控股有限公司联合中国广播电视协会纪录片委员会,共同举办的首届“中国•西安国际民间影像节暨影像大赛”在北京启动。副省长郑小明、中广协会副会长张振华、中央电视台副台长高峰等出席了启动仪式。此项国际性文化活动的正式启动,标志着陕文投公司打造西安国际文化品牌的开始,也意味着陕文投公司在民间影像领域获得了全国资源整合的“许可证”,占据了产业运作的制高点。

民间影像是指用数字家用摄像机(DV)拍摄制作的影像作品。我国有几百万人从事DV拍摄和创作,每年形成数万小时的DV影像作品。陕文投公司发起并实施此次文化活动,一是有利于推动民间影像创作的繁荣和提高。用DV记录生活、反映生活,从事艺术创作,正在成为越来越普及的大众文化活动。本届影像大赛共设八个类别213个奖项,奖金总额为100.5万元人民币,其中,“组委会金奖”高达两万美元,将会吸引国内外DV爱好者的广泛参与,成为繁荣DV创作的巨大引擎。二是有助于占领民间影像资源高地。通过大赛将国内外每年产生的优秀DV作品整合在一起,建立最权威的“DV影像资源库”,为开发电视节目、网上视频、移动多媒体等提供源源不断的内容和创意支持,成为打造“全国影视节目制作中心”的重要基础平台。三是以民间影像大赛促进国际文化交流。平民化的视角、平民化的表达方式是DV作品最突出的特点,所以具有广泛的参与性。西安国际民间影像大赛面向世界征集境外优秀作品参赛,将成为国内最重要的国际文化交流活动,能够让中华文化走向世界。四是“国际民间影像节”永久落户西安,不仅能让西安成为国内的DV文化之都,也有利于提升西安的国际文化影响力,并通过与“西安国际唐人节”、“全球卓越华人评选”等活动互动,让古城西安再显汉唐华彩,成为现代世界文化之都。

本次民间影像节吸引了国内众多主流新闻媒体的关注和积极报道,仅3月27日当天就有40多家媒体记者参与活动启动仪式的采访报道。中央电台、北京电视台的多个频道,人民网、新华网、中国新闻网、新浪网、凤凰网、搜狐网,以及省内各大媒体都进行了大量跟踪报道。截止4月1日,“中国西安国际民间影像节”在谷歌的相关新闻搜索已达63700多条。许多知名专家和业界人士也对此次国际民间影像节给予了高度评价。中国广播电视协会副会长张振华认为,举办国际民间影像节,对于丰富人们精神文化生活,增进国内外文化交流都是大好事。中央电视台副台长高峰认为,举办国际民间影像节将成为古老西安传承文明的新起点。中广协纪录片工作委员会常务副会长贡吉玖则将本届影像节称为“新影像文化运动”具有“里程碑意义的一页”。

目前,影像大赛正有序推进。从4月至8月,陕文投将会同中广协会,通过组织国内外民间爱好者和发挥专业协会作用这样两个渠道开展宣传推广活动。9月底,邀请国内评委组织影像大赛初评,并通过电视、网络媒体对作品进行展播,让观众参与投票。10月中旬,邀请国内外知名评委组织大赛终审。“西部文博会”期间,在西安举行隆重的年度颁奖晚会。

[责任编辑:wyxatour]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界