腾讯大秦网大秦网 > 正文

白兰地和葡萄酒的区别

2010年05月24日14:27杯莫停网我要评论(0)
字号:T|T

白兰地这一名词,最初是从荷兰文Brandewijn而来,它的意思是“可燃烧的酒”。从狭意上讲,是指葡萄发酵后经蒸馏而得到的高度酒精,再经橡木桶贮存而成的酒。白兰地是一种蒸馏酒,以水果为原料,经过发酵、蒸馏、贮藏后酿造而成。以葡萄为原料的馏酒叫葡萄白兰地,常讲的白兰地,都是指葡萄白兰地而言。以其他水果原料酿成的白兰地,应加上水果的名称,苹果白兰地、樱桃白兰地等,但它们的知名度远不如前者大。

  国际上通行的白兰地,酒精体积分数在40%左右,色泽金黄晶亮,具有优雅细致的葡萄果香和浓郁的陈酿木香,口味甘洌,醇美无瑕,余香萦绕不散。

  白兰地的产生,还有一段有趣的故事:16世纪时,法国开伦脱(Charente)河沿岸的码头上有很多法国和荷兰的葡萄酒商人,他们把法国葡萄酒出口荷兰的交易进行得很旺盛,这种贸易都是通过船只航运而实现的。当时该地区经常发行战争,故而葡萄酒的贸易常因航行中断而受阻,由于运输时间的延迟,葡萄酒变质造成商人受损是常有的事;此外,葡萄酒整箱装运占去的空间较大,费用昂贵,使成本增加。这时有一位聪明的荷兰商人,采用当时的蒸馏液浓缩成为会燃烧的酒,然后把这种酒用木桶装运到荷兰去,再兑水稀释以降低酒度出售,这样酒就不会变质,成本亦降低了。但是他没有想到,那不兑水的蒸馏水更使人感到甘美可口。然而,桶装酒同样也会因遭遇战争而停航,停航的时间有时会很长。意外的是,人们惊喜的发现,桶装的葡萄蒸馏酒并未因运输时间长而变质,而且由于在橡木桶中贮存日久,酒色从原来的透明无色变成美丽的琥珀色,而且香更芬芳,味尤醇和。从此大家从实践中得出一个结论:葡萄经蒸馏后得到的高度烈酒一定要进入橡木桶中贮藏一段时间后,才会提高质量,改变风味,使人喜爱。这就是白兰地产生的故事。

  现在我们所讲的白兰地是从英文Brandy谐音来的,意思是“生命之水”, 通常被人称为“葡萄酒的灵魂”。世界上生产白兰地的国家很多,但以法国出品的白兰地最为驰名。而在法国产的白兰地中,尤以干邑地区生产的最为优美,其次为雅文邑(亚曼涅克)地区所产。除了法国白兰地以外,其他盛产葡萄酒的国家,如西班牙、意大利、葡萄牙、美国、秘鲁、德国、南非、希腊等国家,也都有生产一定数量风格各异的白兰地。独联体国家生产的白兰地,质量也很优异。

[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界