腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

弟弟游泳时溺水身亡 哥哥下水施救生死未卜

2010年05月25日07:47西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

弟弟游泳时溺水身亡 哥哥下水施救生死未卜

救援人员乘坐橡皮艇在事发水域搜寻遇难者。 记者 魏影 摄

弟弟游泳时溺水身亡 哥哥下水施救生死未卜

救援人员在出事地点打捞兄弟俩遗体,吴家兄弟的衣物还遗留在岸上。三秦都市报记者 吴暗彪 摄

本报讯 22岁的宝鸡小伙吴聪,没过完正月十五就来到西安新房村附近的一处建筑工地上打工。谁知3个月后,昨日下午1时多,他在河坝里游泳时溺水身亡,也让救他的哥哥生死未卜。

贪玩下水 哥为救弟也落水

对于吴聪的家人来讲这是一场灾难。短短几分钟,他们就失去一个儿子。截至记者发稿时,吴家为救弟弟的大儿子在落水7个半小时后依旧生死未卜。

昨日下午1时35分左右,吴聪与来西安玩的29岁的哥哥吴文昌、同村好友20岁的吴海鹏、西安女孩21岁的郝静静,来到东郊安邸村附近的河坝玩耍。走到河坝南岸时,吴聪脱掉身上的短袖,挂在岸边的阻止游人翻越下水的护栏上,并把脚上的拖鞋甩在护栏旁。“他说要下去耍下水。”吴海鹏回忆说,“我劝他不要下去,可是没劝住。”

就这样,吴聪翻过护栏顺着水坝的斜坡下到水边去“耍水”。谁知刚刚下到水里的吴聪就感觉不妙,并开始呼喊“救命”。眼见弟弟遇险,吴文昌立即下水救弟弟。

好友自责 当时没能劝住他

“我也赶紧下到水边拼命伸手抓他们俩。”吴海鹏说,“当时我已经拉住他们两个的手了,但最后还是没拉住。俩人还是掉到水里去了。我要是能劝住他就好了。”记者采访时已是事发后的2个多小时,此时的吴海鹏一直坐在距离水岸较远的草坪上,给记者回忆当时情景的他还在不停地发抖。接过记者递过的香烟,他的手控制不住地强烈颤抖。裤子上的大片泥土,证明不会游泳的他在当时已是尽了全力去营救吴家兄弟。

两兄弟落水后,郝静静立即给吴家打去电话。“知道儿子落水,他爸一下子情绪就不对了,说了个‘落水了’就没声音了。”郝静静说。当得知吴家父母将赶到西安后,吴海鹏颤抖地更厉害,“我没脸见他父母!”

事发7小时 哥哥仍下落不明

事发突然,当岸上的吴海鹏和郝静静惊慌失措时,过往的路人赶紧打电话报警。随后席王派出所民警、市消防支队八中队消防员、市急救中心急救人员立即赶往现场。救援人员乘坐橡皮艇展开救援。

大约下午2时左右,吴聪被救起。“经确认,吴聪被救起后已经没有了生命体征。”现场的急救人员说。

截至昨晚9时记者发稿时,为救弟弟落水的吴文昌依然下落不明。负责救援的席王派出所所长王毅成表示,救援工作仍将持续。

这边戏水丧命那边有人游泳

本报讯 昨日下午发生在东郊安邸村附近河坝里的惨剧让人心痛,可是这边救援人员在组织打捞遇难者,坝对岸却依然有人下河戏水,令人揪心!

据参与该水坝建设的安邸村村民刘友仁介绍,参照坝上标志物判断,昨日出事的河坝蓄水水深在7米左右。对于游泳者而言有很大的危险性。“这个坝从建成后坚决禁止游人下水游泳。而且在两边的岸上都设置了护栏。可这些下水的人就是不听劝,天一热就来这儿游泳。”刘友仁说,“每年夏天这里都要出人命,光我在这都捞了10多回了。”

就在刘友仁站在岸边向记者介绍情况时,记者注意到数十米处的坝对岸,依旧有人不时地跳入水里游泳。“又是些不要命的,咋都这么倔呢。”看着对岸下水游泳的人,刘友仁无奈地说。

据了解,近年来有关部门已采取了多种措施防止溺水事件发生,每年暑期还会通过媒体发布禁止下水游泳的公告。但下河游泳现象仍屡禁不止。刘友仁说,希望人们都能听得进去劝导,不要再违规下水,避免惨剧再次发生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界