腾讯大秦网大秦网 > 正文

美景推荐之陕西翠华山

2010年05月27日09:34西部网我要评论(0)
字号:T|T

翠华山风景区位于陕西省西安市约23公里,是终南山的支峰,山上名胜古迹很多,风景如画,因汉武帝曾在此祭太乙神,又称太乙山。翠华山由翠华天池、山崩石海、鹰崖珠帘、盘道红叶、双瀑飞虹等18个主要景点组合而成,它集山、石、洞、水、林、庙于一体,其山崩地貌奇特、自然风光优美,是游览观光、度假疗养、登山考察最佳去处。这块终南山的游览胜地上,汉唐两代曾建过太乙宫和翠微宫,是历代帝王祭祀神仙和游乐避暑之所。

美景推荐之陕西翠华山

翠华山风光

翠华山有三峰,分别为翠华峰、玉案峰、甘湫峰。

翠华山旅游景区由碧山湖景区、天池景区和山崩石海景区三部分组成。翠华山旅游风景区特有的山崩地质遗迹规模巨大,地貌形态多样、特殊,保存系统完整,有残峰断崖、堰崖湖、石海三大部分组成,总面积29平方公里,山崩总体积约3亿立方米,目前在保护中初步开发1.5平方公里,堪称中国独具特色的山崩地质、科普、教育、科研基地。

美景推荐之陕西翠华山

翠华山

残峰断崖系山体崩塌所形成的临空面,峭壁凌空,气势磅礴。

堰崖湖共有三处:一处在甘湫池,位于保护区的甘湫峰下,面积0.2平方公里。由于水源不足池中严重渗透成为干涸之湖,故名甘湫池;另一处在大坪,由于石沙堆积,湖己被洪水冲击填平,故名大坪;最有名的一处称水湫池,又称天池,系山体崩塌石块堵塞太乙河形成的水面,水域面积0.14平方公里。

美景推荐之陕西翠华山

风景如画的翠华山

石海崩塌石块巨大,集中分布在翠华山和大坪,石堆中巨石相互叠置、堆砌,宛如石头的海洋。奇景殊境有天洞、风洞、冰洞、蝙蝠洞等。

美景推荐之陕西翠华山

翠华山风光

翠华山山清水秀、景色如画、气候凉爽,最引人入胜的是峰顶的湫池。它群山环峙、碧波荡漾、清明如镜、纤尘不染。池南的太乙殿,是旧时遇旱祈雨之所。更有吕公洞、黄龙洞,池北的冰洞、风洞、八仙洞等颇有盛名。冰洞在盛夏仍坚冰垂凌,风洞则四季寒风飕飕砭人肌骨。冰洞东南有飞流直下的瀑布,形容壮观。湫池周围,古代曾建许多庙宇,诸如老君庵、圣母行宫等。“终南毓秀太乙钟灵,始悟翠华招汉武;冰洞垂凌龙湫池玉,应知胜景在长安”。陕西翠华山山崩景观国家地质公园不仅拥有山崩湖光、奇石异洞,气势蓬勃的天崩地裂壮景,更有其深厚的大文化、大自然背景和优质的服务。当您在观赏山崩奇观同时,更多的会感到中国国家地质公园的特色和地质遗迹与自然文化的相融,开发与保护的可持续发展。

美景推荐之陕西翠华山

山崩国家地质公园

门票:旺季70元,淡季45元。

景区荣誉:山崩国家地质公园 国家AAAA级景区。

交通:由西安市内西高新乘905路旅游专线,或在明德门城南客运站乘4-01路旅游专线可直达; 自驾路线:从西安绕城高速曲江口进包茂高速(西柞段)太乙宫口下;或从子午大道经秦岭环山旅游路向东半小时可达。

开放时间:8:00-19:00

餐饮:景区内有小吃一条街,主要提供各种小吃。 购物:景区内也能购买到农家画、剪纸等民俗纪念品,也能够买到猕猴桃、山楂、柿子等水果特产。 住宿:景区内有天池度假村及翠华山国家地质公园招待所等住宿点。由于距离市区较近,住在西安市内也很方便。

门票的优惠:

1、1.2米以下儿童可享受免票优惠;

2、中学、小学学生可享受半价优惠,票价为35元/张;

3、高中、大专学生(不含成人学校),可享受6.5折优惠,票价为45元/张;

4、军人凭士兵证、军官证、残疾军人、警官证(学员证除外)、老寿星,可享受免票待遇;

5、带队老师、记者(因公采访)、导游(带团导游)可享受免票待遇。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxatour]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界