腾讯大秦网大秦网 > 正文

太白酒的历史渊源

2010年05月27日03:40太白官网我要评论(0)
字号:T|T

  相传,开金渠镇酿酒之先河者,乃一位叫吴铭的作坊掌柜。吴掌柜世居褒

  斜栈道之要塞斜峪关,开烧坊酿酒也是祖上所传。当时,褒斜道是连接长安与汉中坝子、蜀地的重要通道,所以斜峪关商贾云集,市场繁荣,酿酒的作坊也不少。然而,同行是冤家,吴铭高人一筹的酿酒技艺,竟遭同行妒嫉。为了把吴铭挤出斜峪关,同行们联手使坏,明枪暗箭攻击,造谣中伤毁誉,无赖滋事骚扰,使吴掌柜防不胜防。为了能安然糊口,吴掌柜忍气吞声退出斜峪关,将烧坊迁至30多公里之外的金渠村。

  一年一度的赛酒会,是斜峪关各烧坊炫耀各自的重要机会。退出斜峪关后,吴掌柜本不想再涉足此是非之地,但经不住友人相劝,便让两伙计抬着一坛酒去参赛,而自己却退而避之。两伙计一路辛劳,又逢天热口干,便不时地偷饮坛中之酒,还未到斜峪关,坛中之酒已少了许多。为了应付,两伙计路遇一小溪时,便倾水于坛中,谁知这掺了水的酒参赛竟以其美味而一举夺魁。吴掌柜闻喜纳闷,细问缘由,方知伙计掺水之事。他令伙计指引,找到那小溪并溯流而上寻其源,直追至积太白山雪水的大爷海。后来,有人指点,此溪乃达摩师祖赐绳而开之金渠。从此,吴掌柜引该溪水酿酒,使其烧坊名声大振。

  金渠之水为何如此奇妙呢?原来太白山上的众多植物,是我国传统的中草药不可多得之宝库,其中有不少属名贵药物。太白山雪水中,原本含有许多对人体保健有益的成份,蜿蜒而下时,过岩石,穿泥沙,非但使之更加清洁,同时又再次融入了不少矿物质。难怪用此水酿出之酒,开瓶即异香扑鼻,细品之醇厚甘爽,芬芳回甜,诸味调融,恰到好处。

[责任编辑:wyxawedding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界