腾讯大秦网 > 正文

西安市放心早餐运行三年 已经成为全国模板

2010年05月27日16:13新民网周瑞我要评论(0)
字号:T|T

西安市放心早餐运行三年 已经成为全国模板

干净卫生的放心早餐受到了市民的欢迎。 记者 张波 摄

西安市放心早餐运行三年 已经成为全国模板

放心早餐在经过严格消毒的车间里生产。 记者 张波 摄

  民以食为天,三年来,“放心早餐”总在清晨6点准时出现在西安的大街小巷,从不爽约。干净的餐车、丰富的品种、热腾腾的美味,只需两元,我们的胃就可以感受到实实在在的温暖,美好的一天从此开始。“政府引导,市场运作”,西安市放心早餐已经成为全国模板,取经者络绎不绝,其背后折射出的是政府及企业的责任与担当。

  西安市2006年12月18日启动“放心早餐”工程。从此,放心早餐车每天早晨现身于西安的大街小巷,红黄相间的遮阳伞像一朵朵鲜花绽放在街边,洋溢着饭香和温暖。

  三年过去了,放心早餐已经可以解决西安15万人的早饭问题。西安放心早餐的经营、管理模式,成为西安的一张名片,也成为全国学习的榜样,甚至成为全国的标准。

  惠民工程 解决15万人早饭问题

  西安是国际化的旅游城市,中心市区人口高达400多万。随着居民收入水平提高和生活节奏加快,外出用早餐的市民越来越多。但是,西安3万多个餐饮业经营网点中,绝大部分上规模的餐饮企业均不经营早餐,有100多万人靠街头小餐饮店和流动摊点解决早餐。

  小摊点多数无证照,经营环境差,进货渠道、质量、卫生无保障,管理难跟上,不方便、不安全等问题成为早饭隐患。吃早餐难引起西安市委、市政府主要领导的高度重视,并将其列入重要议事日程,要求将放心早餐作为改善居民消费环境、保障饮食安全、提高市民生活质量、构建和谐西安的便民惠民工程积极稳妥地推进。

  2006年12月18日,经过三年筹备的放心早餐工程按照“政府引导、市场运作、部门配合、企业承办”的模式正式启动。经过近三年的推进,放心早餐可以解决西安15万人的早饭问题,网络覆盖面从试点初期的五个区16个街道办扩大到七个区34个街道办,销售网点从初期的100多个增加到600多个,日单点销售额从平均每天不到200元上升到500多元,日供应量从3万份增加到15万份,网点员工平均月收入1400元,最低收入600多元,最高达4000元,并带动上千人就业;早餐供应品种有中点、西点、米粥、特色小吃、奶品、豆制品等6大类40多种,市民花两元左右就能吃饱吃好。

  这项便民惠民工程,受到了广大市民的普遍欢迎,取得了初步经济和社会效益,也得到了国家商务部和省、市领导的充分肯定。今年初,西安市被国家商务部列为首批全国十大主食加工配送中心建设试点城市之一,早餐公司被列为全国试点企业并被授予“中国优秀早餐企业”称号。

  成功运作 政府支持是最大动力

  短短3年,西安放心早餐网点遍布大街小巷,这是所有来西安参观学习的外省市自叹不如的。谈及放心早餐的发展,市商贸局吕恒军副局长和古都早餐公司的王淑慧总经理不约而同地感叹:“做事哪有一帆风顺的,不是政府的大力支持,放心早餐早已举步维艰!”

  说起早餐早期的推广,王淑慧不禁潸然泪下,放心早餐启动之初,120多个网点分散在社区、小巷,一个多月下来,半数多网点因无法经营没有了踪影,吃不到放心早餐和期盼在自己社区设点的投诉电话蜂拥而至。“给市民承诺过,让他们在家门口就能吃上放心早餐,眼看不能兑现,我怎么向政府和市民交待?”

  网点萎缩引起市委、市政府领导的重视。时任“早餐工程” 领导小组组长的董军常务副市长当即召集相关部门进行协调,解决网点设置难题。为了推动放心早餐发展,西安市政府召开专题会议达8次。市委孙书记现场考察调研早餐工程时指示,“要在保证质量的前提下,适当扩大生产规模,逐步扩大放心早餐覆盖面,稳步推进,切实把这项便民利民的好事办实、办好”;陈宝根市长多次安排听取放心早餐推进情况汇报,并批示“一定要把这项便民利民的好事办实、办好”。

  时任“早餐工程” 领导小组组长的董军常务副市长、韩松副市长多次赴现场调研。启动前后董军副市长主持召开协调会近20次,一周内曾经开过3次协调会,具体协调指导,将选点、布局、食品安全、监管、宣传等问题逐个安排到位,特别是对于涉及部门协作的工作周密部署,落实责任,确保步调一致。

  经过4个多月的调整,放心早餐走出了低谷,早餐网点走出了背街小巷,走上了二类、三类街道,销售网点从最少的数十个恢复到上百个。放心早餐影响力越来越大,网点越布越广。

  运行3年 西安模式渐成全国样本

  11月20日,记者来到位于雁翔路的西安古都华天放心早餐工程有限公司时,恰逢山东潍坊市商贸局的考察团来该公司参观学习。据公司总经理王淑慧讲,这是近一个月来到此考察学习的第20个城市考察团。

  从今年2月份以来,省内外前来西安放心早餐公司学习“取经”的城市,每周至少会有2~3个,到目前共接待了上百个省市考察团。西安市放心早餐工程在全国的声名与影响力可见一斑。

  潍坊市带队考察的郭秀兰女士告诉记者说:现在全国早餐工程启动的不少,像西安这样取得成功的却不多,此次来西安学习的内容很多,早餐公司的管理制度、具体的操作办法、食品质量安全的把关、网点布局、政府的扶持政策和力度等都是我们要认真学习的。

  西安成功经营模式已经成为全国早餐工程的模本。王淑慧这样解释:“10多万市民要吃我们的早饭,市委、市政府把这么艰巨的一项任务交给了我们,做不好有辱使命!”

  今年2月份,有市民反映:“早餐很好吃,但买起来很麻烦。原来买早餐时,要么得自备零钱,要么被找一堆零钱。”为了方便市民购买放心早餐,早餐公司对早餐食品价格进行调整,将42个早餐品种中大部分食品的价格调整为以0.5元为一个进位。比如原来的每个价格在0.6元的酸菜包等素馅包子的价格统一调整为0.5元;原来每个价格在0.7元的菜肉包也调整为0.5元。

  让市民足不出户也能吃上放心早餐,放心早餐公司与配送企业接洽,计划通过物流配送及时快速地把放心早餐配送到户。这样,西安市民不仅能在固定的放心早餐摊点购买放心早餐食品,足不出户也能吃上放心早餐。

  每天清晨,一个个放心早餐摊点在古城大街小巷星星点点,早餐的清香唤醒了古城,把温暖和甜蜜带到西安角角落落。 记者 周瑞

  延伸阅读

  西安首创放心早餐标准

  目前,国家早餐食品中仅馒头有了自己的质量标准,其他产品仍为空白。为了严把质量关,西安古都华天放心早餐工程有限公司从早餐工程启动后,按产品逐个建立质量标准,并在质监部门备案。目前销售的自产的5大类早餐品种,包子、花卷、胡辣汤等30多个品种都有了自己的质量标准,这是其他城市没有的,在全国也是首创。记者 周瑞

(新民网)

[责任编辑:shell]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界