腾讯大秦网 > 放心早餐张雨田 > 正文

青少年营养失衡日趋严重 专家推广学生营养餐

2010年05月20日15:00厦门晚报我要评论(0)
字号:T|T

  吃得好不等于有营养。今天是“中国学生营养日”,九三学社近期对我市中学生的一项调查显示:青少年学生营养不良日趋严重,他们认为,最应该重视的问题是营养教育和膳食平衡。

青少年营养失衡日趋严重 专家推广学生营养餐

【调查】近八成的人不知营养日

  共有256人接受了调查,包括学生和家长。其中男性占43%,女性占57%,年龄结构、文化程度、经济收入均符合社会常态分布。问卷内容涉及三个方面:一、对营养膳食一般知识的了解程度;二、对营养膳食的重视程度;三、对营养膳食的需求程度。

  结果显示,有87.5%的人表示不知道或知道一点“中国居民平衡膳食宝塔”模式。78.9%的人不知道“中国学生营养日”。他们普遍没有参加过营养教育和宣传,其中没参加过占79.3%。

  营养过剩现象相当普遍

  调查显示,人们了解营养对孩子的重要性,绝大多数人比较重视营养膳食,参加调查的家长也尽可能提供给孩子三餐合理的膳食。进食营养早餐者占88.3%,但也有1.2%的青少年没有进食早餐。

  午餐在学校吃或寄托他人进餐的占69.9%,自家占25.8%,小饭店占4.3%。关键是,寄托他人的、在饭店进餐的,普遍没有营养膳食的指导,结构也不甚合理,甚至卫生条件也无法保障,营养过剩现象相当普遍。

[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界