腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

周至一少女被推下30米深井 坚持6天奇迹生还

2010年05月28日07:30阳光报我要评论(0)
字号:T|T

周至一少女被推下30米深井 坚持6天奇迹生还

图片来源:阳光报

■记者 熊玺/文 梁萌/图

72小时、108小时、180小时……当一个个生命的奇迹,在汶川、玉树地震的废墟上诞生时,我们在为被救的生命感到欣喜的同时,更为生命是如此的顽强而感叹。2010年5月16日,16岁的西安市周至女孩小蔡被推入了30米(约10层楼房的高度)的枯井,而6天后女孩在不吃不喝的情况下奇迹般的生还,人们在惊叹之余,不禁要问:人的生命极限究竟有多长……

祸起“情侣装”

昨日上午,记者在西安交大一附院的骨科病房见到了刚出了ICU的小蔡,她眼睛因为充血而血红,脸上留下了大块的伤疤,胳膊上缠着绷带,因为腰椎骨折而躺在床上不能动。小蔡的舅舅告诉记者:“从孩子口中得知,将小蔡推下枯井的是3女1男,那个男孩因小蔡和妈妈去他家吃过饭而认识了小蔡。因此,小蔡被那个男孩的女朋友当成了情敌,实际小蔡和那个男孩之间没有什么。

一天小蔡和那个男孩穿了件一样颜色的衣服,被男孩的女友认为是穿的‘情侣装’,结果男孩的女友更加憎恨小蔡,于是找来了两名女友加上那个男孩,4个人将小蔡骗出了家,对小蔡殴打了几个小时之后,最后扔进了距离小蔡家3里地远的一口枯井。”

井里那些事

记者和小蔡聊起当天的事情时,小蔡嘴角抽搐了几下脸上的表情显得很痛苦,在记者的开导下小蔡断断续续地道出了当天的事情:“他们把我叫到了一个人少的地方就开始用砖块、石头砸我,用木棒在我的身上乱戳。我想跑又跑不掉,他们把我推进了刺窝里面,还不解恨。最后,他们拽着我的头发把我拉出来,扒光了身上的衣服,用烟头在身上烫,我实在受不了晕过去了。

他们见我晕过去了,就拽着头发在地上拖,又把我弄醒了,又用手指抓我的眼睛,想把我的眼珠挖出来,就这样把我从下午4点折磨到天黑,我又晕了过去,迷迷糊糊的感觉他们把我拖到了井边,然后就把我扔下去了,我什么都不知道了。

等到我醒来,感觉眼前一片漆黑,想挣眼睛,感觉眼睛像是被沙子糊住了一样睁不开。因为井很小(约30米深、直径60公分)我1.65米的个子根本伸不开,就在井里面圈着。后来,勉强看看周围井壁是石头砌成的,下面很潮但是没有水,扔了许多碎玻璃、烂瓶子。

最难受的是,在井里面有许多老鼠和虫子。因为我的腰、腿、胳膊都摔断了,圈在井底不能动弹,老鼠和虫子都爬到了我身上、脸上,我扭动着脖子,用头去压老鼠,压一下老鼠就跑了,过一会老鼠又来了……

昏睡中获救

井太深了,我迷迷糊糊的连井口都看不到,也看不到阳光照进来,在漆黑的井中我非常害怕,开始喊救命,一直喊到我嗓子都哑了还是没有人来,我实在没有力气喊了,又昏昏沉沉的睡过去了。不知道过了多长时间,才发现有人下来救我了。

尽管井里面非常害怕,面对着老鼠、虫子,我从来没有想到过死,我坚信我爸爸妈妈一定会来救我的。我现在不敢闭眼睛睡觉,眼睛闭着就感觉有许多手来挖我的眼睛。”或许是因为几个女孩把小蔡害成这样的缘故吧?记者发现小蔡特别敌视女性,他和本报记者可以聊天,但是面对其他媒体的女记者,小蔡则闭口不答,由此可见,小蔡的内心还是非常恐惧的。

生命的奇迹

先被4个犯罪嫌疑人折磨,然后被推下30米深的枯井,30米是个什么概念呢?它就相当于10层楼房的高度,正常情况下人从10层楼房上摔下来,基本没有生还的可能。

西安交大一附院骨科的杜恒医生告诉记者:“患者刚来的时候,烦躁、意识不清,因为6天没有进食,内脏衰竭,右眉上方有个创伤,全身4处骨折,分别是:腰4椎体压缩性骨折、右肱骨骨干骨折、左踝骨骨折、左脚两根脚趾骨折。”小蔡这样重的伤势,加上6天不吃不喝,是怎么活过来的呢?

第四军医大学西京医院预防保健科蔡春主任给出了答案,蔡主任讲:“是枯井的特殊环境救了小蔡,首先枯井的直径很小,小蔡是磕磕碰碰地掉下去的,她身上的4处骨折,证明小蔡在井里面至少有4个着力点,这就分解了小蔡坠落的冲击力,加上因为是30米的深井,井底是软的,这两个因素是小蔡没有被摔死的原因。

因为是30米的深井,井里面有一定的湿度,这就减少了小蔡身体水分的挥发。另外,深井就像人居住的窑洞一样,冬暖夏凉保证了她的生存环境,太阳照不到井底,这样就减少了小蔡身体脱水。小蔡在坠井之前虽然遭受毒打,但是没有大的创伤,没有明显的失血,人要是失血达到30%~50%就需要抢救了。加之,小蔡在井里面的失忆过程,也降低了她体能的消耗。而且,小蔡有很强的求生欲望。这些因素就造成了小蔡生命奇迹的出现。”

当然了,咱们在这里探讨的人的生命极限是指一般人在一般情况下,不包括那些富有传奇色彩的气功师们。

创造了生命奇迹的小蔡,今天就要动手术了。据西安交大一附院骨科的杜恒医生讲:“动完手术,小蔡不会留下什么后遗症,会和正常人一样。如果手术顺利的话,两周后小蔡就可以出院了。”

希望广大的爱心读者,向小蔡伸出援助之手吧。(小蔡住在西安交大一附院骨科26病床)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsf]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界