腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 滚动新闻 > 正文

张蒿:如此“接吻大赛”还是不搞为好

2009年02月17日12:10荆楚网张嵩我要评论(0)
字号:T|T

  14日下午3时,在恩施城区舞阳坝一珠宝店面前,4对情人街头比赛接吻,引来众多市民围观。据了解,类似这样的比赛在恩施还是首次,对于民风淳朴的土家人来说,出来比赛需要很大的勇气。但在标价4000多元钻戒的诱惑下,还是有4对情侣挺身而出。(2月16日《楚天都市报》)

  一说到比赛,人们马上会想到竞技场上龙争虎斗的热烈场面,然而时下,接吻竟也成了一个比赛项目,而且有愈演愈烈之势。记得几年前,有地方搞起“接吻大赛”,于是引来各商家的纷纷效仿。近两年来不仅在天津,在南京、成都、济南等十多个省会城市都上演过一幕幕的接吻大赛。

  商家热衷于搞“接吻大赛”,其真正目的并不在“赛”,而是通过“热吻”来吸引眼球,实质上是拿别人的隐私当卖点,刺激一些人的“兴奋点”,满足某些人的低级趣味,以达到赚钱的目的。而参赛者的动机就让我有些莫名其妙了。为什么?为的是奖品?几千元钱就能让你在大众面前不顾脸皮?那如果钱再多一点又会怎么样呢?两个人站在观众面前嘴靠嘴,任闪光灯不停地闪烁,而且还要坚持数小时,心里会有什么感受?我怀疑参赛者参加一次比赛以后,今后是否还能在接吻中获得快乐,估计十有八九都得患上接吻恐惧症。

  接吻是人的本能,是人们示爱的方式,但是它从来都是私密性很强的行为。可是商家却把它推上了众目睽睽的大众场合,把本不该见阳光的男女“热吻”,暴露在光天化日之下,实在让人感到脸红和害羞,让人难以接受。这种把接吻作为游戏搬到大庭广众之下的举动,是对亲吻本身的一种亵渎。而所谓的“接吻大赛”则既违背了社会的公序良俗,又污染了众人耳目,让人感到恶心。它实际上还在传播一种不良文化,是一种“黄色病毒”的变种,容易使青少年“学坏”,是对他们“偷吃禁果”的诱导,甚至是犯罪的教唆。“接吻大赛”所发挥的非正常的导向作用,不仅有违社会公德和精神文明,也与建设社会主义精神文明,构建和谐社会格格不入。

  随着中国开放程度的提高,越来越多的西方现代观念传入,打破了人们原来的观念体系,中国正处于传统道德和现代观念的碰撞转型期。但是中国传统道德观念中有一些东西是不应该舍弃的,比如内敛、含蓄美。窃以为,真正的爱情是属于两个人的,就算是在大庭广众下接吻,也是为吻而吻,忘却自我的。一旦恋人间纯洁的吻被冠以“前卫”、“个性”等时尚的名头,被用于商业炒作,就失去了原来的意义。所以,如此“接吻大赛”以后还是不搞为好!

(荆楚网)

[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界