腾讯大秦网大秦网 > 正文

避免老来健忘的五个妙招

2010年06月02日09:17大河健康网唐义我要评论(0)
字号:T|T

到了“奔六”的年纪以后,不仅身体出现了腰酸背痛等小毛病,记忆力也越来越差,几天前人家刚给我讲述的事情,几天后我就复述不下来了。钥匙、笔记本等小物件,我也经常忘记放在哪里了。我甚至怀疑自己得了老年痴呆症。

一天,我遇到一位在医院工作的老朋友,跟他谈起了我的健忘症,他说老年人记忆力下降很正常,健忘并不等于老年痴呆症。这位老朋友还说,老年人想要避免老来健忘,可以尝试以下做法:

无论何时别忘了“回头看”。举个例子,你停车后准备离开时,可以回头看一眼所停位置,就能避免出现忘记车停在哪里的尴尬了。

换只手刷牙。不仅如此,只要改变日常习惯,比如开始一种新的工作方式,就能刺激大脑中神经细胞的生长。

常写笔记。俗话说“好脑子”不如一个“烂笔头”,人上了年纪都爱忘事,可以写笔记帮助记忆。比如,家人的生日、朋友聚会的时间都可用笔记下来,甚至去超市购物前,也可将欲购的商品写个字条放在衣服口袋内,购物时拿字条做对照,保证一次购齐。

东西要放在固定的地方。人老了,家里的常用物品如钥匙、手提袋、雨伞等,最好放在固定的地方,用时顺手可得,用完后记得仍旧放在原来的地方,就不愁找不到了。

经常阅读和写作。在同龄老人中,离退休后不读书、不看报、不思考问题的老人,更容易老来健忘。

(D--大河健康网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界