腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日要闻 > 正文

西安民间聘礼起价三万 穷小子感叹娶媳妇难

2010年06月03日07:04三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

互动:我拿什么娶回我的爱人!点击进入论坛参与评论……

本报讯(实习记者 巫莎莎)两年前约为2万元,现在已经3万起价了……眼下正是婚礼旺季,记者了解到,如今人们的生活水平越来越高,就连西安民间的聘礼钱也随之水涨船高,除了要有房外,聘礼已达到3万元起价,这让不少小伙子都感叹娶不起媳妇。

今年26岁的市民刘先生准备与相恋多年的女朋友结婚,岳母含蓄地表示,除了房子,结婚时的首饰以外,下车钱、离娘钱都必不可少。刘先生私下一打听后让他大吃一惊,“离娘钱有的就要给1万,其他聘礼钱已经达到3万起的高价了。”记者了解到,城市里给聘礼钱的风俗已经逐渐淡化了,但房子、首饰必不可少,仅几项小费用就至少花费3万元,农村则更为盛行给聘礼钱。农村小伙小李告诉记者,七八年前农村结婚的聘礼为1万左右,两年前至少要花费2万,现在已经涨到3万至5万,条件好些的人家需要给到10万之多,“如果拿不出聘礼钱,这婚怕就结不成了。”他说。

西安婚礼协会工作人员告诉记者,上世纪80年代,聘礼一般在600元至800元之间;90年代涨到了3000元;2007年、2008年就出到1万至2万元。西安婚礼协会会长董峰说,聘礼的风俗习惯已经延续了千百年,现在独生子女多,不少父母甚至认为聘礼价是身份的象征,有的新人甚至因无法凑够聘礼钱而难结连理,他认为新人及新人的父母都应本着量力而行的原则,而不应本末倒置使新人们受到伤害。

相关专题:亲爱的,我该拿什么娶你?

结婚该不该出聘礼钱?

0
应该
0
不应该

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxiannews]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界